Весело, интересно, полезно!

Главная О нас Детям Родителям Учителям Диски для детей Обучающие видео УЧМАГ Контакты

Сайт для родителей и учителей

MERSIBO.RU - интерактивные развивающие игры для детей

Обучающие интерактивные программы для детей

Серия "Занимательные уроки"

Заниметельные уроки. История России IX-XVI века. Рюриковичи Заниметельные уроки. История России XVII-XX века. Романовы

Серия "Энциклопедия в загадках"

Энциклопедия в загадках. Мир животных Энциклопедия в загадках. Мир животных-2
Энциклопедия в загадках. Мир волшебного лукошка Энциклопедия в загадках. Мир растений
Энциклопедия в загадках. Таинственный мир ящеров Энциклопедия в загадках. Флаги и гербы стран мира
Энциклопедия в загадках. Таинственный календарь Энциклопедия в загадках. Таинственная вселенная
Система Активного Долголетия. Новосибирск
your_child(tvoi rebenok)
Эксклюцивное варенье

"Лучик света"
Энциклопедия для детей:
млекопитающие
Хищники


Кошачьи

Лучик света - энциклопедия для детей: Барс снежный

Снежный барс (ирбис)
Ирбис  или снежный барс - это дикая крупная кошка. Длина его туловища 130 см, хвост примерно 90 см. Окраска меха желтовато-серая, покрытая кольцевидными черными пятнами.
Водится это удивительное животное в высоких горах, от Алтая до Гималаев на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где горы покрыты вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры. К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные - с легкостью, одним махом перепрыгивает ущелья шириной до 10 метров. Он без страха ходит по узким скальным карнизам над пропастью. Питается горными козлами, баранами, сурками, зайцами, птицами и грызунами.
Новорожденные барсята беспомощные, слепые, весят около 500 граммов, длина туловища 25 см, хвостика - 15. Шубка их серо-буроватая со множеством пятнышек и полосочек.

Лучик света - энциклопедия для детей: Гепард

Гепард
Гепард - оригинальная дикая кошка, житель глинистых и песчаных пустынь. От других кошек он отличается очень длинными ногами и сходством по складу тела с собаками. Длина его тела около 130 см. Голос довольно грубый, но в то же время может и мурлыкать. Шкура буровато-серая. По всему телу рассыпаны чёрные и бурые пятна. Брюхо - гладкое и светлое.
Гепард - самый быстроногий зверь. Он способен развивать скорость до 101 км/ч. Охотится он днём, в основном на копытных.
Котята гепарда до двух с половиной месяцев имеют такую окраску шерсти, что их легко принять за медоедов, так как на них могут напасть львы, пятнистые гиены и леопарды. Эти хищники не связываются с медоедами, так как они кусаются своими мощными зубами, а так же используют химическое "оружие", выбрасывая едкий секрет.
Гепард занесён в “Красную книгу”.

энциклопедия для детей: Кошка домашняя

Кошка домашняя
Домашняя кошка принадлежит к одной породе с самыми страшными хищниками - тиграми, львами, леопардами и очень похожа на них, только маленькая.
Кошка очень высоко прыгает и ловко лазит по деревьям и крышам. Она чистоплотна, не любит мокроты и грязи; очень привязана к своим детям и отчаянно их защищает.
Ест она всё мясное, но любит более всего поймать птичку, мышку или рыбку.
Кошка ласковое, но лукавое животное. К человеку не привязывается, а лишь к тому дому, где живёт. Не зря же её называют “кошка, которая гуляет сама по себе”.

Лучик света - энциклопедия для детей: Лев

Лев
Лев - одна из самых больших кошек, обыкновенно серо-жёлтого цвета. На конце его длинного хвоста большой пучок волос, а у самцов на шее длинная, косматая грива.
Водится лев в саваннах и в горных редких лесах Африки и Южной Азии. По величественному виду, огромной силе и страшному голосу его прозвали “царём зверей”.
Питается зверь крупными копытными животными величиной с жирафа. Львица своими острыми клыками способна мгновенного умертвить жертву. Остальные ее зубы выполняют роль ножниц, отрезающих куски мяса. Обычно несколько львиц охотятся вместе, бросаясь на добычу из засады. Но не смотря на свою силу, они не осмеливаются нападать на взрослых слонов, носорогов, буйволов и горилл.

энциклопедия для детей: животные. Леопард

Леопард
Леопард - необычайно красивая кошка с гибким стройным туловищем, округлой головой, длинным хвостом и сильными ногами. Окраска шерсти жёлтая с чёрными пятнами. Распространен в Африке и в Южной Азии.
Леопард прекрасно лазает по деревьям, способен совершать прыжки на деревья высотой 5,5 м. Пятнистая окраска хорошо маскирует его. Охотится зверь на оленей, косуль, обезьян, антилоп и других животных. Остатки добычи прячет среди ветвей деревьев про запас.
Леопард занесён в “Красную книгу”.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Лесной кот

Лесной кот
Лесной кот является предком обыкновенной домашней кошки. Обитает он в лесах Западной и Средней Европы, на Кавказе и в Малой Азии, ведёт одиночный образ жизни, и имеет свою территорию. Селиться предпочитает в дупле деревьев и в старых норах зверей.
Длина кота примерно 55 см. Окрас серый, на животе чуть светлее, до жёлтого цвета. Вдоль хребта чёрная полоска. От неё на бока тянутся поперечные полосы, которые могут переходить в пятна. На хвосте и на лапах чёрные полосы. Мордочка небольшая, ушки закруглённые, усы длинные, на глазах нет ресниц. Хвост у лесного кота толще и чуть короче, чем у домашних кошек. Летом шерсть короткая, с более выраженным рисунком. Зимой же мех пушистый, темнее, и потому рисунок скрывается. У кота хорошо развиты слух и зрение.
Питается в основном грызунами, птицами, яйцами, птенцами. Не побрезгует рыбкой, моллюсками и насекомыми.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Манул

Манул
Манул относится к семейству кошачьих. Внешне он похож на большого домашнего кота, только очень пушистого. Телосложение у него крепкое, длина туловища около 50 см,  а весит всего лишь от 2-х до 5-ти кг. Из всего семейства кошачьих эти звери обладают самой густой и длинной шерстью, около 7-ми сантиметров. Окрас манулов может варьироваться от темных до светлых оттенков, но шерсть на концах всегда белая, поэтому создается впечатление, что пушистый комок припорошен снегом.
Яркой отличительной особенностью внешности манула от всех кошек является то, что даже при ярком свете его зрачки остаются круглыми, в то время как у других кошек – вытягиваются, становятся «щелевидными».
Численность манулов сокращается от года к году. Дикие коты водятся в азиатских степях, в Монголии, Западном Китае, Пакистане, Индии, Туркменистане и некоторых уголках Сибири. Манулы всегда предпочитали селится на больших высотах, на скалах, там, где мало других животных, куда едва ли ступит нога человека.
Манулы настоящие отшельники, осторожные и скрытные, медлительные и неповоротливые. Охотятся они только на рассвете и на закате. Так как быстро бегать эти коты не умеют, то предпочитают затаиваться, издалека караулить добычу, а потом выбирают удобный момент для нападения.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Оцелот

Оцелот
Оцелот - дикая некрупная кошка.  Длина его туловища 1м , хвост вдвое короче. Шубка красновато-бурая с черным рисунком. Глаза серо-голубые.
Распространена эта красивая кошка в Центральной и Южной Америке, а также на юге Северной Америки. Живет в лесных чащобах.
Кормится оцелот позвоночными всех видов. Самой крупной добычей его являются молодые кабанчики.

Лучик света - энциклопедия для детей: Животные. Пума

Пума
Пума или кугуар распространена почти по всей Северной и Южной Америке и водится в любой местности. Насчитывается около 30 видов этих диких кошек. Отличаются они окраской: от серых и буроватых тонов до красноватых. Длина этого животного более 1,5 м с хвостом длиной до 75 см, вес - около 100 кг.
Кошка ведет строго одиночный образ жизни, охотится по ночам. Эта удивительная кошка способна совершать прыжки на деревья высотой 5,5 м.
Кормится копытными: лосями и оленями, а также мелкими животными: бобрами, белками, кроликами, енотами и другими животными. Не отказывается перекусить и птичкой, рыбкой, улиткой и насекомыми.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Рысь

Рысь
Рысь - хищная лесная кошка довольно крупных размеров с гибким телом и коротким хвостом. На ушах её - кисточки. Пятнистость шерсти делает рысь незаметной среди растительности леса.
Рацион питания её огромен: зайцы, птицы, мелкие грызуны, молодые кабаны, лани, косули и даже лоси и олени.
          Рысь занесена в “Красную книгу”.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Тигр

Тигр
Тигр - это самая крупная дикая кошка, обитающая на территории нашей страны. Длина его тела около 3 м, масса до 250 кг. Ржавая окраска тела с тёмными полосами хорошо маскирует его в непроходимых чащах смешанных лесов.
Это красивый, грациозный и ловкий зверь, который умеет хорошо плавать и терпеливо подстерегать добычу. Он нападает на диких кабанов, оленей и косуль. В его острые когти может попасть такой гигант, как медведь.  Тигры не любят слишком сильной жары и большую часть дня проводят в густых травах или принимают прохладительные ванны в водоемах, где они с удовольствием ловят рыбу и черепах на мелководье.
Тигр занесён в “Красную книгу”.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Ягуар

Ягуар
Ягуар - самая большая южноамериканская кошка, которая у себя на родине называется тигром.
Мех у него густой цвета от золотисто-коричневого до желто-золотого с белыми грудью, животом и мордой, поверху идут пятна-розетки черного цвета. Встречаются особи, окрашенные в черный цвет.
Иногда ягуаров принимают за леопардов, однако они имеют более плотное сложение, тяжелее и крупнее размерами. У них более широкая голова, пятна-розетки больше в диаметре, лапы толще, морда удлиненная, хвост короче.
Ягуар водится на различных территориях - от густых джунглей и кустарников до камышовых зарослей и прибрежных лесов. Может также обитать на открытом пространстве, только при условии, что там есть трава, скалы и вода. Ягуары преодолевают широкие реки, так как отлично плавают. Продолжительность жизни кошки - 22 года. 


Куньи

Лучик света - энциклопедия для детей: Барсук

Барсук
Барсук - типичный представитель смешанных лесов. Длина его тела 80 см, хвоста примерно 18 см. Весит он 20 кг. Этот зверь одет в грубую щетинистую шерсть белёсого или серовато-жёлтого цвета.
Распространен барсук по всей Европе и в Азии. Держится по лесам и кустарникам. Днём спит, а ночью добывает мясную или растительную пищу. В норе, в которой живёт и где он устраивается на зимнюю спячку, поддерживает образцовую чистоту.
Врагов у барсука мало - это медведь, рысь и волк.

Лучик света - энциклопедия для детей: Выдра

Выдра
Выдра  - это животное, приспособившееся к жизни в воде. Ее туловище сильно вытянуто, с густым блестящим мехом, ноги короткие с плавательными перепонками, хвост служит ей вместо руля. Длина ее тела 40-50 см. Окраска меха темно-бурая.  
Распространена выдра везде. Нет ее лишь в Австралии. Заселяет густо заросшие берега рек и ручьев, где вырывает себе норку с входом у самой воды. Кормится рыбой, раками, лягушками, мелкими зверьками и птицами.

энциклопедия для детей: Горностай

Горностай
Горностай - маленький зверек длиной около 25 см, хвост его около 10 см. Окраска верха темная, низа белая. Зимой он меняет свою темную шкурку на чисто белую, лишь кончик хвоста остается черным.
Распространен горностай по всей Европе, включая Крайний Север, в Средней и Северной Азии и в Северной Америке. Заселяет заросли кустарников, перелески и поймы рек. Питается зверек мышами. Часто разоряет птичьи гнезда. В средние века шкурки горностаев шли на отделку королевских мантий.

Лучик света - энциклопедия для детей: Норка

Норка
Норка принадлежит к семейству куньих. На земле существуют два вида этого животного - европейская и американская норка. Американская норка заметно крупнее и сильнее европейской, но в образе жизни ничем не отличается от неё.
Этот зверёк отлично плавает и ныряет, селится у водоёмов, где прячется среди камней и в дуплах. Основная пища его - мыши, ондатры, раки, рыбы и лягушки.
Норка - ценный пушной зверь. С 70х годов 19 века её разводят на зверофермах.

энциклопедия для детей: животные. Хорек

Хорек
Хорек достигает длины около 40 см, хвост составляет примерно 15 см. Мех блестящий буровато-черный, на голове белый рисунок. У этого удивительного животного сильно развиты околоанальные пахучие железы.
Черный хорек распространен почти по всей Европе. Питается он мелкими млекопитающими, птицами, лягушками и рыбой.
В домашних условиях часто содержат белого африканского хорька. У него чисто белый мех и маленькие красные глазки.


Псовые

Лучик света - энциклопедия для детей: Волк

Волк
Волк - это дикая хищная собака. Видом он мало отличается от домашнего пса. Но его легко можно узнать по жадным, злым глазам, по сильной, неповоротливой шее и по разбойничьей фигуре.
Волки водятся везде: в тундре, в тайге и в лесах, но в глушь забираются неохотно. В их лапы попадают зайцы, куропатки, лоси, олени и даже спящие медведи. Эти хищники охотятся сообща, небольшими стаями и нередко нападают на домашний скот и даже на людей.

Лучик света - энциклопедия для детей: Гиена

Гиена
Гиена - это хищное животное, распространенное в Северной Африке, в Южной и Средней Азии и в Закавказье.
Длина ее тела около 110 см, хвоста - 40 см. Шерсть желто-серая с черными пятнами или полосами поперек туловища. Задние ноги короче передних. На холке растет редкая грива.
Держатся гиены небольшими стаями на открытой местности. Они очень трусливы и неагрессивны. Основную пищу их составляет падаль. Могут нападать и на живых животных. Гиены охотятся по ночам стаями. Они нападают на крупных животных, терзая своими сильными челюстями жертву до тех пор, пока она не погибнет. За 15 минут стая расправляется с добычей, разгрызая даже кости и не оставляя буквально никаких следов на месте своего ночного пира.

энциклопедия для детей: Гиеновая собака

Гиеновая собака
Гиеновая собака - это хищное животное, населяющая саванны к югу от пустыни Сахара и Восточную Африку.
Длина ее тела более 1 метра, хвоста около 40 см. Шерсть в основном черная с белыми и желто-бурыми пятнами. На голове торчат круглые оттопыренные уши.
          Держатся гиеновые собаки стаями, которые способны загнать даже крупного зверя. Питается исключительно мясом.

Лучик света - энциклопедия для детей: Лисица

Лисица
Лисица - хитрая лесная разбойница с ярко-рыжим пушистым мехом. Брюхо светло-серое, кончик хвоста белый. Распространена она в Европе, в Северной Америке, в Азии, Индии и в Северной Африке.
Хитрость, ловкость и умение притворяться - это те качества, которые отличают её от других хищников. Лисица любит разнообразие в пище. Она охотится на зайцев, мышей, птиц, кур, гусей и рыб. Не откажется перекусить и насекомыми, ягодами и плодами различных растений.

энциклопедия для детей: животные. Песец

Песец
Песец - промысловое пушное животное, которое иногда называют полярной лисицей. По размеру он немного меньше настоящей лисы, распространён по всей тундре. Песцы бывают двух окрасок: белые и голубые, точнее тёмные. Белый песец становится белым только зимой, голубой же и зимой и летом сплошь тёмный.
Песцы питаются в основном грызунами, а так же поедают яйца, птенцов и даже взрослых птиц. У морских побережий они лакомятся моллюсками, крабами и морскими ежами.

энциклопедия для детей: животные. Собака

Собака
Собака - самое привязанное к человеку домашнее животное. Она живёт с человеком повсюду, как в жарких, так и в холодных странах. Собачьих пород очень много: борзые, гончие, легавые, водолазы, пудели, моськи, бульдоги и многие другие. Насчитывается около 30 парод.
По росту они все разнообразны: начиная от самых маленьких, которые помещаются в карман, до больших, ростом с телёнка. Окрас так же разный.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Фенек

Фенек
Фенек - это небольшой зверек длинной около 45 см с хвостом в 25 см. Шубка его песочного цвета. Длинные уши говорят о том, что у него превосходный слух, а большие глаза выдают в нем ночного зверя. Днем зверек спит, а ночью выходит на охоту.
Фенек водится в Северной Африке, в Аравии и в Израиле. Его стихия - пустыни и полупустыни. Кормится это удивительное животное крупными насекомыми, особенно кузнечиками, охотится на мышей, птиц и ящериц. С удовольствием лакомится финиками и другими плодами.


Другие хищники

Лучик света - энциклопедия для детей: Енот

Енот
Енота легко можно узнать по большой голове, заострённой мордочке и чёрной “маске” на белом фоне вокруг глаз. Длина его тела примерно 65 см. Шерсть очень густая, серая в чёрную крапинку, на хвосте широкие чередующиеся чёрные и белые кольца.
Енот распространен по всем лесам Северной Америки, в Германии и России. Селится он в окрестностях рек и озёр, прекрасно лазает по деревьям. Охотится по ночам, питается мелкими зверьками, членистоногими и моллюсками, а также фруктами, плодами и другой растительной пищей. Енот - гроза курятников и крольчатников.
Енот имеет привычку передними лапами полоскать в воде пищу и другие предметы, за что и назван полоскуном.

Лучик света - энциклопедия для детей: Еж

Еж
Ёж - хищное ночное животное небольших размеров. На спине у него колючие иголки, которыми он защищается во время встречи с другими зверями. Обитает он в основном в смешанных и широколиственных лесах.
Днём прячется, а ночью выходит кормиться. Пищей ему служат жуки, дождевые черви, моллюски, тритоны, лягушки, жабы, ящерицы, змеи, мыши и птицы, а также ягоды, жёлуди и опавшие плоды. Еж очень любит яблоки. Если он находит груду яблок, катается по ним до тех пор, пока не наколет их на свои колючки. После этого он относит их в свое гнездо. На зиму ёж впадает в спячку.

энциклопедия для детей: Мангуста

Мангуста
Мангуста - интересный хищный зверек. Общая длина его тела 1 м, из чего половина приходится на хвост. Мех светло-серый с красноватым оттенком. Лапки черные.
Живет мангуста в Индии, на Цейлоне, в Персии и в Аравии. Он необыкновенно юркий и проворный, кормится птицами, мелкими млекопитающими и пресмыкающимися. Известен он тем, что может справиться с самыми опасными ядовитыми змеями, и поэтому их часто приручают и держат в дома для истребления опасных рептилий.

Лучик света - энциклопедия для детей: Медведь белый

Медведь белый
Белый медведь - самый крупный хищник в мире. Его длина от 2,5 до 3 м и вес 8-10 центнеров. Обитает у берегов северных полярных морей.
Шуба его желтовато-белого цвета.
Он силён и кровожаден, отличный пловец и часто, отдавшись на волю морских течений, дрейфует на льдинах в поисках пищи.
Белый медведь - превосходный охотник. Питается он в основном рыбой и тюленями. Когда весной лед начинает подтаивать и ломаться, требуется особое умение, чтобы поймать тюленя. Ныряя среди плавучих льдин, он подбирается к своей жертве как можно ближе, а подплыв совсем близко, ныряет и плывет под льдиной. Затем сильно накреняет ее, и находящийся на ней тюлени соскальзывают в воду, и тогда медведь убивает их одним ударом своих мощных лап.
Белый гигант занесён в “Красную книгу”.

энциклопедия для детей: животные. Медведь бурый

Медведь бурый
Бурый медведь - самый большой и сильный зверь северных лесов. Длинна его тела 2,5 м, а масса 500-750 кг. У него тёплая, мохнатая шуба бурого цвета.
С виду медведь очень неуклюж, хотя в действительности очень подвижен и ловок: может быстро бегать, прыгать, влезать на деревья и плавать в воде.
Бурый медведь всеяден. Он питается растительной и животной пищей и большой охотник до сладкого мёда.
Бурый медведь занесён в “Красную книгу”.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Носуха

Носуха
Носуха относится к семейству енотов. Ее также называют коати. Это животное длиной 60 см с хвостом такой же длины. Нос у нее подвижный, вытянутый. Шкурка красно-бурая, снизу светлее, хвост черно-белый в полоску.
Живет носуха в джунглях Южной и Центральной Америки. Часто взбирается на деревья, где и ночует. Кормится этот удивительный зверек фруктами, насекомыми, моллюсками и мелкими животными.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Панда

Панда
В 1870 г. в горах Тибета и Китая было найдено удивительное животное, внешне очень похожее на медведя. Это большая панда, или бамбуковый медведь. Питается этот зверь побегами бамбука, откуда и получил свое название. Высота его 1,5 м. Мохнатая шкура его желто-белая с черным.
Живет панда в густых зарослях, на высоте от 3500 до 4500 м над уровнем моря. Ее трудно обнаружить, поэтому в зоопарках она встречается редко.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Панда малая

Панда малая
Малая панда, или кошачий медведь имеет длину до 60 см, размер хвоста около 45 см. Шубка ее приятного красноватого цвета, на брюшке и ногах черный отлив. На мордочке желто-белый рисунок.
Малая панда распространена в Гималаях, Китае и Бирме. Водится в горных лесах на высоте до 4000 м.
Это удивительное животное ведет древесный образ жизни, питается бамбуковыми ростками и мелкими позвоночными.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Скунс

Скунс
Скунс, или вонючка знаменит своими особо развитыми анальными пахучими железами. Длина его тела 40 см. Основные цвета меха - черный и белый. Распространен этот удивительный зверек в Северной Америке. Держится в кустарниковых зарослях, возле рек и ручьев. Кормится мелкими животными и крупными насекомыми.
Врагов у скунса мало. Преследуемый зверек не пытается скрыться - он поворачивается задом к врагу, задирает хвост, подпрыгивает и выбрызгивает в него пахучую жидкость, что спасает ему жизнь. Обрызганный человек или животное несколько дней не может избавиться от непередаваемой вони, от которой невозможно отмыться. Если жидкость попадет в глаза, враг может ослепнуть.
Ради ценного меха скунса выводят на фермах, при этом удаляют у него пахучие железы.

Энциклопедия в загадках. Мир животных-2

DVD "Мир животных-2"
80,00 руб.
Диск «Мир животных-2» - это познавательная игровая энциклопедия для изучения животного мира нашей планеты. Отгадав красочно оформленную загадку, ребенок сможет просмотреть слайд-фильм о животном, сопровождающийся звуками живой природы, из которого он узнает, как выглядит оно, где живет, чем питается, и услышит, как звучит его голос.
Программа предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Подробнее

Купить


Изучаем животных