Весело, интересно, полезно!

Главная О нас Детям Родителям Учителям УЧМАГ Контакты

Сайт для родителей и учителей

Система Активного Долголетия. Новосибирск
your_child(tvoi rebenok)

"Лучик света"
Интересные факты об еде

Гренки

Гренки
По правилам русской грамматики в слове "гренки" правильно ставить ударение на последний слог. Ударение на букве "е" считается не основным, а лишь допустимым.

Лучик света - Грибы

Грибы
Грибы - второе мясо: миф или реальность...
По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения. В грибах много фосфора, железа и калия, а также меди, йода, марганца и цинка; витаминов А, В, В2, С, D, РР и других. Грибы полезны всем здоровым людям. Но противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями печени, желудка и почек.
По степени съедобности грибы делятся на четыре группы. * Съедобные - вредные только после неудачного приготовления.
* Условно съедобные - в сыром виде ядовитые или очень горькие. После приготовления таких грибов ядовитые и горькие вещества растворяются.
* Несъедобные - отличаются неприятным запахом, противным вкусом или имеют очень жесткую мякоть. После приема таких грибов человека ждет расстройство желудка.
* Ядовитые - токсичность которых не исчезает даже после самой тщательной обработки.
Существуют лекарственные грибы.
* Белый гриб применяется для лечения стенокардии, при обморожениях. Содержит противоопухолевые вещества.
* Полевой шампиньон - тормозит рост золотистого стафилококка - возбудителя различных гнойных заболеваний, используется при лечении тифа и паратифа.
Способы приготовления грибов:
* Сушка. Грибы для сушки не моют. Их очищают от лесного мусора, разрезают на дольки, нанизывают на нити и развешивают. Можно сушить грибы в духовке при температуре 40-50 градусов. Хранить сушеные грибы лучше в стеклянных банках с крышками.
* Консервирование. При консервировании используют соленую воду. Сначала чистые грибы кипятят 5-10 минут. Затем охлаждают, кладут в банки и заливают соленой водой, добавляя чеснок. Хранятся такие грибы в темном сухом прохладном помещении.

Лучик света - Из истории сливочного масла

Из истории сливочного масла
В нашей стране сливочное масло начали широко использовать с IX века. На Руси масло делали путем взбивания сливок, сметаны и парного молока. Поскольку оно хранилось не долго, то портившееся масло перетапливали в печи и промывали. Топленое масло в других странах стали называть русским маслом. В России производили и соленое масло. В промышленных масштабах производство масла началось в XIX веке. Большая часть произведенного в России масла отправлялось в другие страны.
Сливочное масло - продукт животного происхождения, произведенный из коровьего молока. Никаких растительных жиров, эмульгаторов и других пищевых добавок в нем быть не должно. Готовится сливочное масло из пастеризованных сливок.
Спред - комбинированный жировой продукт, в котором кроме молочного есть еще и растительные жиры: подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое или пальмовое масло. Также в спреды могут добавляться витамины, пищевые добавки и ароматизаторы. Это промежуточное звено между маргарином и маслом.
Маргарин рассчитан на то, чтобы на нем жарили или использовали для выпечки. Маргарин может содержать любые животные жиры. Например, рыбный жир. Или в нем может не быть животных жиров вовсе.

Лучик света - История русской водки

История русской водки
Издавна на Руси обильные праздничные застолья, на которых нередко пировали до утра, а столы ломились от всяческих яств, не обходились без водки. При каждом застолье первый тост всегда был за государя. На одном из пиров во времена Ивана Грозного было произнесено 65 тостов, и каждый раз гостям полагалось пить до дна. Вплоть до 1894 года крепость водки колебалась от 38 до 72 процентов.       
При Петре I водка стала обязательной составной частью солдатского пайка. Считалось, что она поднимала дух воинов и перед Бородинским сражением, и во время Великой Отечественной войны. И во все времена водка остается русским национальным напитком №1.        
Умение пить на Руси всегда уважалось, оно требовало следования определенным традициям. Прежде всего это означало пить "за столом, а не за углом", то есть в хорошей компании, под закуску. Водку подавали охлажденной до 8-10 градусов. Первую чарку полагалось занюхивать корочкой ржаного хлеба.        
При всем этом не нужно забывать, что водка имеет разрушительную силу. О чем говорят русские народные поговорки: "Пей, да дело разумей", " Пей, да разума не пропивай", "Чару пить - здраву быть, повторить - ум возвеселить, утроить - ум устроить, много пить - нестройну быть".

Лучик света - Квас

Квас
В старину квас готовили долго - до 70 дней. Зерно сначала замачивали и проращивали, потом сушили и размалывали. Из этого сусла делали напиток. В зависимости от местности, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев квас делался разным. Чтобы напиток был более душистым, в него добавляли пряные травы: полынь, зверобой, хмель, мяту, листья смородины и малины.
Благодаря высокому содержанию дрожжей, квас богат витаминами группы В, которые снимают усталость, предотвращают выпадение волос и положительно влияют на здоровье кожи. Витамин РР улучшает аппетит и состояние слизистых оболочек. Солод является источником витамина Е, который борется со старением организма и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Квас также улучшает обмен веществ.

Лучик света - Классический майонез

Классический майонез
На самом деле, тот майонез, который мы покупаем в магазинах, совсем не похож на настоящий майонез. Классический майонез - это соус на основе яичных желтков, оливкового масла и лимонного сока.

Лучик света - Маринованные огурцы от бабы Саши

Консервированные огурцы
Консервированные огурцы в зависимости от способа приготовления подразделяются на соленые и маринованные.
Для приготовления соленых огурцов используется соль и пряности и получаются они в результате молочного брожения в слабом рассоле.
Для маринованных используются уксус, соль, сахар и пряности. Готовят маринованные огурцы путем заливки плодов маринадом с последующей пастеризацией.
Консервированные огурцы в зависимости от размера подразделяются на корнишоны и зеленцы. Корнишоны размером 3-6 см, а зеленцы - 7-10 см.

Лучик света - Корочка хлеба

Корочка хлеба
Знаете ли вы, что любимая многими поджаренная корочка хлеба намного полезнее мякиша? В процессе приготовления в ней скапливаются антиоксиданты, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Лучик света - Молоко

Молоко
Молоко - продукт скоропортящийся, поэтому выбор хорошего молока очень кропотливое дело.              
Нормальное молоко должно иметь белый цвет с легким желтоватым или синеватый оттенок. Вкус - специфический сладковато-приятный. Упаковка должна быть быть без повреждений, с четким рисунком и надписями. На ней должен быть четко указан срок годности и дата выработки, название производителя и его адрес.             
Восстановленное молоко легко узнать по мелким крошкам, оставшимся на стенках  посуды.             
Термически обработанное молоко хранится намного дольше.

Лучик света - Мороженое

Мороженое
Сначала мороженое делали из снега. Около 4000 лет тому назад китайцы придумали новое блюдо, смешав снег с фруктами и молоком. Позднее, в 400 году до нашей эры, греческий врач Гиппократ, рекомендовал замороженные продукты как панацею от всех болезней, так как они придают бодрость и улучшают самочувствие. Римский император Нерон любил лакомиться снегом, смешанным с фруктами, медом и розовой водой. Во дворцы европейский королей мороженое попало лишь в Средние века, благодаря Марко Поло. Знаменитый путешественник привез рецепт лакомства в Венецию в качестве подарка от монгольского императора Кублайхана.

Лучик света - Мюсли

Мюсли
Мюсли - это необработанные овсяные или пшеничные хлопья, которые, если в них содержатся орехи, мед, сухофрукты, сахар или рис, не только не ускоряют процедуру снижения веса, но и прибавляют лишние килограммы.

Лучик света - Пакетированные супы

Пакетированные супы
Пакетированные супы бывают быстрого и моментального приготовления. Разница - во времени приготовления продукта. "Моментальный" суп заваривается 5 минут обычным кипятком, а "быстрый" нужно всыпать в горячую воду и довести до кипения

Лучик света - первый салат

Первый салат
Первый салат в истории человечества выглядел, вероятно, так: крупно порванные листья салата, политые оливковым маслом и виноградным уксусом. А появился он в Средиземноморье, на Апеннинском полуострове 2500 лет тому назад.          
Листовые салаты лучше всего употреблять сразу. Повара советуют не резать, а рвать салат руками, поскольку нежные листья при соприкосновении с металлическими ножами быстро темнеют и вянут, теряя витамины.

Лучик света - Поговорим о чае

Поговорим о чае
Каркадэ (красный чай с цветками гибискуса) является национальным египетским напитком. На своей родине считается лекарством от многих болезней.             
Чай с жасмином - уникальное творение китайской культуры. Он сочетает прелесть вкуса зеленого чая и аромат жасмина.             
Чайная роза - китайский цветок, придающий обычному черному чаю сладковатый фруктовый оттенок и усиливает согревающий эффект чая.             
Османтус - одна из самых душистых цветочных добавок, которая предает чаю тонкий и приятный аромат спелых персиков и абрикосов. Этот цветочный чай обладает и целебными свойствами.
                       Время заваривания чая.
Черный листовой чай
настаивают 4-5 минуты.
Красный чай - 3-4 минуты.
Зеленый чай - 8-10 минут.
Желтый чай - 1-2 минуты.
Цветочный чай - 1,5-2 минуты.
Растворимый чай пьют без заваривания.

Лучик света - Польза разноцветия

Польза разноцветия
Белый - чистая печень Белые овощи и фрукты снижают уровень холестирина и повышенное давление. Также они содержат серу, которая очищает печень от токсинов и полезна для здоровья кожи.             
Желтый - красота Жнлтые продукты богаты каротиноидами, которые защищают от рака, болезней сетчатки и сердечно-сосудистых заболеваний, и биофлавоноидами, положительно влияющими на выработку коллагена, который отвечает за красоту волос и кожи, за прочность сухожилий, связок и хрящей.             
Зеленый - отличное пищеварение Зеленые овощи и фрукты содержат витамины А,С,К, антиоксиданты и фоливую кислоту. Такие продукты помогают снижать уровень "плохого" холестерина и нормализует повышенное давление. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и дают организму кальций, что очень важно для костей и зубов.             
Красный - здоровое сердце  Овощи и фрукты красного цвета содержат большое количество бета-каротина, который в организме превоащается в витамин А, клетчатку и антиоксиданты: витамин С, кверцетин и ликопин. Эти вещества защищают организм от воздействия свободных радикалов, профилактируют сердецно-сосудистые заболенвания, поддерживаюи пищеварительную систему.
Синий и фиолетовый - молодость и стройность
Овощи и фрукты, которые имеют синий или фиолетовый цвет содержат антоциан и ресвератрол. Антоцианы имеют противоспалительное и антиканцерогенное действие, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета, а также полезны при борьбе с ожирением. Ресвератрол уменьшает риск болезни Альцгеймера.

Лучик света - Рейтинг каш по полезности

Рейтинг каш по полезности
1. Гречневая каша имеет самый ценный белок и самое высокое содержание фосфора, калия, кальция, железа, меди, цинка, йода, боа, кобальта, никеля и других микроэлементов. Гречка богата фолиевой кислотой и витаминами B, P и PP. Она прекрасно стимулирует кроветворение, отлично укрепляет иммунитет.
2. Овсяная каша по полезным веществам почти не уступает гречке. Плюс она содержит большое количество полезных жиров.
3. Пшеничная каша
отлично регулирует обменные процессы. В ней много клетчатки и витаминов В и Е.
4. Кукурузная каша - низкоаллергенная и низкокалорийная. Кукуруза прекрасно переваривается, снижает газообразование и имеет легкое послабляющее свойство.
5. Пшенная каша (наравне с овсяной) лидирует по количеству полезных жиров. Она насыщена витаминами (особенно В6) и микроэлементами (магнием и фосфором).
6. Рисовая каша легко переваривается и усваивается. В рисе много углеводов, витаминов группы В, а также Е и PP.
7. Манная каша
имеет большое количество крахмала и растительного белка. Не давая большой нагрузки на желудок и кишечник, она хорошо насыщает.
8. Перловая и ячневая каши могут разделить восьмую позицию. Они содержат достаточное количество витаминов. Кроме того, в их составе есть лизин, способствующий заживлению ран, и селен - мощнейший антиоксидант.

Лучик света - Роллы

Секрет японцев
Знаете ли вы секрет японцев, почему они выглядят так молодо? Посмотришь, вроде бы человеку 50 лет, а на самом деле уже 80. Да потому что пища у них малокалорийная.     
Суши - это холодная японская закуска, состоящая из риса, водорослей и филе морепродуктов или рыбы, часто сырой.
Роллы - это рулеты, завернутые в водоросли с одной или несколькими начинками.     
Сашими - это порезанная рыба или морепродукты. Они подаются вместе с дайконом (японской редькой). 

Лучик света - Фрукты и овощи

Фрукты и овощи
Фрукты и овощи лучше покупать по сезону, т.к. в них больше витаминов, чем в тех, что выращены в теплицах. Экзотические же продукты во время транспортировки и длительного хранения теряют большую часть полезных веществ.

Лучик света - Холодец

Холодец-молодец
Холодец считается одним из шедевров национальной русской кухни. Прообразом холодка исследователи считают французское блюдо галантин, готовящееся из наваристого куриного, телячьего или кроличьего бульона с добавлением пряностей и яиц. Этот застывший мясной бульон особенно любили в северных регионах Франции. Крестьяне и охотники брали его с собой, чтобы разогревать его на костре и лакомиться горячим жирным супом.
Холодец и студень - это разные названия одного блюда. Только готовятся они по-разному: студень - из говяжьего бульона, а холодец - из свиного или птичьего.
И холодец, и студень очень полезны для здоровья. В них содержится большое количество натурального коллагена, способствующего укреплению костей и улучшающего подвижность суставов. Так же в них присутствует солидная порция витаминов В, усиливающих сопротивляемость организма вирусам.
Заливное же делается не только из мяса, но и из овощей, грибов, яиц и зелени.

Лучик света - Чем отличаются коричневый яйца от белых?

Чем отличаются коричневый яйца от белых?
Только цветом скорлупы. Коричневые яйца несут курицы азиатских пород, а белые - европейских. Несушки с темным оперением несут коричневые яйца, а светлоперые курицы - белые.Так что различий в составе яиц, вкусе, питательности и полезности нет никаких. Единственное отличие заключается в том, что скорлупа коричневых яиц толще, поэтому и хранятся они немного дольше.

Лучик света - Что готовят на Новый год в разных странах мира?

Что готовят на Новый год в разных странах мира?
Австрия и Венгрия: Шницель и штрудель готовят с разнообразными начинками. Австрийцы готовят на Новый год рыбный салат, а венгры  - бейглы (маковые и ореховые рулеты).
Англия: здесь подают горящий пудинг, который помимо муки, изюма, яиц и пряностей включает в себя бекон. Перед подачей на стол пудинг щедро поливают ромом и поджигают. Также на стол подают индейку с овощами под соусом из крыжовника.
Бельгия: здесь к столу подают телячью колбасу и мясо вепря с трюфелями.
Германия: здесь обязательные блюда - сельдь, тушеная капуста с сосисками, свиная вареная рулька и колбаски.
Голландия: здесь вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы.
Италия: здесь принято подавать виноград, орехи, чечевицу.
Польша: здесь можно насчитать на столе ровно 12 блюд. Но ни одного мясного! Грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и многое другое. А на сладкое - шоколадный торт.
Скандинавские страны: здесь на новогодних столах главенствует треска во всех видах.
США: здесь на рождественских столах стоит индейка. Ее начиняют сыром, черносливом, яблоками, капустой, фасолью, грибами и разнообразными пряностями.
Франция: здесь готовят угощение из жареных каштанов, устриц, бутербродов с гусиным паштетом и ассорти сыров.
Чехия и Словакия: здесь готовят перловую кашу и штрудель - слоеный пирог с яблоками.
Япония: здесь на праздничном столе обязательно присутствуют моти - небольшие пирожные из отварного риса с фруктами и кунжутом. А еще на столе обязательно должна быть длинная лапша. Кроме того, гостей угощают морской капустой, бобами и вареной рыбой.