Весело, интересно, полезно!

Главная О нас Детям Родителям Учителям УЧМАГ Контакты

Сайт для родителей и учителей

Система Активного Долголетия. Новосибирск
your_child(tvoi rebenok)

"Лучик света"
Энциклопедия для детей:
Овощи

Лучик света - энциклопедия для детей:  Абельмош

Абельмош
Абельмош съедобный или бамия - это овощная культура, представляющая собой многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, покрыты тонкими волосками, размер которых может достигать 25 см. Родиной бамии считают тропическую Африку.
Молодые стручки бамии употребляют в пищу. Стручки ее нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью. Из них  готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Лучик света - энциклопедия для детей:  овощи. Арракача

Арракача
Арракача - родственник таких растений, как морковь, пастернак, сельдерей и петрушка. Ее иногда называют перуанской морковкой или перуанским пастернаком.
Родная территория арракачи простирается от Венесуэлы до Боливии. Это один из крупнейших культивируемых корнеплодов в Южной Америке.
Арракача - это корнеплод белого или желтого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. По своей форме и аромату он напоминает нечто скрещенное с морковью и сельдереем. Корни напоминают кластер из десяти очень крупных морковин с ароматом сельдерея. Стебли и листья также очень схожи с сельдереем.
Корнеплод можно приготовить любым способом. Его запекают, отваривают, жарят, добавляют в супы и рагу, обрабатывают и используют для выпечки в виде муки или крахмала. Стебли и листья растения также съедобны и напоминают сельдерей.

Лучик света - энциклопедия для детей:  овощи. Баклажан

Баклажан
В глубокой древности баклажан считали ядовитым овощем, а древние греки говорили, что, кто съест этот овощ, рискует утратить разум, и называли его “яблоком безумия”. В плодах баклажана, действительно, содержится ядовитое вещество, и поэтому употреблять в пищу перезревший овощ не рекомендуют. Но, в то же время, он очень полезен. Родиной его считают Индию, где он был известен ещё 3000 лет назад. В Россию баклажан попал в 17 веке.
Баклажан - это гладкая блестящая ягода различной формы, длиной от 6 до 70 см. Окраска его чаще всего фиолетовая. Мякоть белая или зеленоватая ,с горьковатым вкусом. Внутри находятся мелкие семена.
Чаще всего из баклажана готовят икру и овощное рагу. А также их тушат, жарят, солят и маринуют.

Лучик света - энциклопедия для детей:  овощи. Батат

Батат
Батат или сладкий картофель - овощ, клубни которого похожи на картофельные, а по вкусу больше напоминают тыкву. Родиной культуры считают Перу и Колумбию.
Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей.  Клубни разных сортов могут сильно отличаться по форме — круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до очень сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. На разломе клубня выступает млечный сок.
Овощ широко используют в пищу. Помимо жареных, бататы едят сырыми, отваренными и печёными, а также добавляют в каши.

Лучик света - энциклопедия для детей:  овощи. Бок-чой

Бок-чой
Бок-чой или пак-чой – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах восточно-азиатских регионов. Его называют китайской капустой.
Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая. И случилось это, как полагают исследователи, более полторы тысячи лет назад.
В переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», из-за внешнего сходства.
У бок-чоя не бывает кочанов, вместо этого у него вокруг центральной почки формируются гладкие, тёмно-зелёные листья на толстых стеблях.
Бок-чой является популярным ингредиентом в китайской, корейской и японской кухнях. Его варят на пару, жарят, добавляют в супы и маринуют.

Лучик света - энциклопедия для детей:  овощи. Васаби

Васаби
Васаби растёт по берегам холодных горных  рек Японии и известен как «японский хрен» или «зелёная горчица». Высушенный и измельчённый корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы.  Без приправы «васаби» обходится мало какое блюдо японской кухни.
В пищу васаби употребляется с 1396 года. Началось все с района Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять ее в других регионах Японии.

Лучик света - энциклопедия для детей: овощи. Горох

Горох
Горох - одна из наиболее древних овощных культур. Происходит он из Средиземноморья. Он был известен ещё во времена Гомера. На территории России горох появился в 6 веке н.э. Мы тоже очень хорошо знаем эти зелёные стручки с круглыми сладкими горошинами.
Зелёный горошек употребляется в свежем виде, его добавляют в разные салаты. Зрелые семена гороха в варёном виде используют в супах, кашах и консервах. Благодаря своей изумрудной окраске, горох необходимое украшение на праздничном столе.

энциклопедия для детей: Дайкон

Дайкон
Дайкон – это овощ с большими белыми корнеплодами, название которого переводится с японского как «большой корень». Этот овощ также называют китайской редькой или белым редисом. Родом он из Азии.
Дайкон бывает цилиндрическим или округлым. Цвет- от нежно-белого до светло-зеленого. Вес варьируется от 0,5 до 16 кг. Корнеплоды достигают в длину 60 см, в диаметре – 10 см. Овощ обладает приятным ароматом, мякоть сочная, сладковатая.
Дайкон — важный ингредиент японской кухни. Он может мариноваться в уксусе, в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир. Он может употреблятсь и в сушеном виде. Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом.

энциклопедия для детей: Дыня

Дыня
Кто не пробовал в своей жизни сладкой медовой дыни? Об этом древнейшем удивительном плоде в Малой и Средней Азии люди узнали около 4000 лет назад.
Дыня - родственница тыквы. Она имеет шаровидную или цилиндрическую форму зелёной, жёлтой или коричневой окраски, иногда с полосами. Масса дыни от 1,5 до 10 кг. Самая крупная дыня на земле весила около 41 кг. Мякоть сочная и сладкая, содержащая витамины и полезные вещества.
Дыни употребляют свежими, их так же сушат и вялят. Из дынь делаю мёд, повидло и цукаты.

энциклопедия для детей: Кабачок

Кабачок
Кабачок - близкий родственник тыквы. Родиной его считается Южная и Центральная Америка. Овощ очень древний. Он известен ещё за 3000 лет до нашей эры. В Россию же кабачок попал из Греции и Турции в начале 19 века.
Это довольно крупный, твёрдокорый, вытянутый в длину овощ с белой, почти безвкусной мякотью. Он может иметь белую, жёлтую, тёмно-зелёную или полосатую окраску. Внутри его довольно крупные белые семена.
Кабачки в горячих блюдах очень питательны и приятны на вкус , но в свежем виде не употребляются. Они богаты полезными для человека веществами и витамином С.

Лучик света - энциклопедия для детей:  овощи. капуста

Капуста
Капуста - это один из самых древнейших овощей. В Древнем Египте она была известна очень давно. Археологи утверждают, что Александр Македонский кормил ею своих воинов перед боем, считая, что именно в капусте секрет его побед.
Кочан капусты состоит из кочерыжки, которая покрыта сочными мясистыми листьями белого, светло-зелёного или бордового цвета. Капуста - крупный овощ. Самый крупный кочан капусты на земле весил 51,8 кг.
Употребляют капусту в свежем, отварном или тушеном виде. Из неё делают салаты, варят щи, готовят голубцы и другие кулинарные блюда. А кто не наслаждался холодной зимой варёной картошечкой с квашеной капусткой? Ой, как вкусно!

энциклопедия для детей: овощи. Картофель

Картофель
О картофеле мы знаем, благодаря открытию Колумбом Америки. Родиной его считается страна Чили. В Европу картофель попал в 16 веке, а в Россию он был завезён Петром I в 17 веке. Сейчас представить наш стол без картофеля невозможно. Картофель в России - “второй хлеб”.
Клубни картофеля могут иметь различную форму и окраску: от белой до фиолетовой; плотная мякоть чаще всего белая, реже желтоватая.
Из картофеля готовят десятки блюд, изготавливают всеми вами любимые чипсы и другие пищевые продукты. Зеленый картофель содержит большое количество сильных ядов, которые особенно опасны для детей. Эти яды не разрушаются даже при варке и тушении.

энциклопедия для детей: овощи. Кукуруза

Кукуруза
Кукуруза - это одно из древнейших культурных растений. Греческое название её - “зеа” или “маис”. Родиной кукурузы считают Центральную и Южную Америку. Впервые кукурузу начали выращивать 5000 лет назад древние майя и ацтеки, жившие в Мексике. В Европу она попала в конце 15 века, а в Россию в 17 веке. Сейчас кукуруза выращивается как зерновая и кормовая культура. Мы же употребляем в пищу початки этого растения, которые наполнены жёлтыми, оранжевыми, белыми или тёмно-красными зёрнами.
Кукурузу едят в консервированном и варёном виде. Часто её добавляют в салаты и овощные рагу. А кто из вас не любит воздушный солёный или сладкий попкорн? И это тоже кукуруза.

энциклопедия для детей: овощи. Лук

Лук
Лук - это одна из самых древних овощных культур. Он был широко известен в Древнем Египте, в Древней Греции и в Древнем Риме, как овощное и лекарственное средство. Считалось, что лук способен давать силу и энергию и поэтому был обязательной составной частью пищи. Сейчас лук выращивают в любом огороде, и его можно найти на любой кухне.
Лук различается по вкусу. Он бывает острый, полуострый и сладкий. Окраска верхней чешуи также бывает разной: белой, жёлтой, красно- коричневой или фиолетовой.
Лук употребляется в любом виде: сырым, жареным и варёным, а также применяется в целебных целях.

энциклопедия для детей: овощи. Морковь

Морковь
Морковь - это овощ, известный уже более 3000 лет. Родиной её считают побережье Средиземного моря. В Европе возделывается с 14 века. В настоящее время, пожалуй, ни одна хозяйка не приготовит обед без моркови.
Этот корнеплод имеет коническую или цилиндрическую форму и бывает различной окраски: жёлтой, оранжевой или красной. Средняя масса одной морковки 70-100 г. У неё приятный сладковатый вкус и особый аромат.
Используется этот овощ в свежем виде и после кулинарной обработки. Из неё готовят соки, салаты, пюре, котлеты, борщи и маринады. Так же её добавляют, как приправу, в мясные, рыбные и овощные.

энциклопедия для детей:  овощи. Огурец

Огурец
Огурец - это тоже родственник тыквы. Родиной его считают Индию и Китай, где он был известен уже более 5000 лет назад. Диких его сородичей и сейчас можно встретить в лесу этих стран, где он, как лиана, обвивает стволы деревьев. Изображение этого овоща можно встретить на стенах древних греческих храмов и на фресках Древнего Египта. В России же огурец известен более тысячи лет.
Огурцы - это длинные зелёные плоды с сочной водянистой мякотью, внутри которой находится множество каплеобразных, плоских семечек.
Огурцы обладают ценными вкусовыми и лечебными свойствами. Употребляются в пищу в свежем, солёном и маринованном виде. А в салатах они просто не заменимы.

энциклопедия для детей:  овощи. Перец

Перец
Перец - один из самых популярных овощей. Родиной его считают Мексику и Гватемалу. Более 6000 лет его выращивают на американском континенте. Оттуда его и привезли в Европу и Азию. В Россию он проник из Болгарии в 17 веке.
Перец - это многосемянной плод красного, оранжевого, жёлтого, зелёного или фиолетового цвета. По форме, размеру и массе бывает очень разнообразен. По вкусу бывает сладким, полуострым или острым. Перец очень богат витамином С.
Сладкий перец употребляют в свежем и переработанном виде. Горький же - отличная приправа к салатам, к мясным, рыбным и овощным блюдам.

энциклопедия для детей:  Подсолнух

Подсолнух
Своим происхождение подсолнух обязан племенам индейцев, проживавшим в районе Мексики. Затем он был привезен в Латинскую Америку, откуда в XVI веке попал в Европу. Подсолнухи тогда называли «трава солнца» или «перуанский цветок солнца». Это декоративное растение высаживали в палисадниках во многих европейских странах. В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I.
Цветок подсолнуха состоит из 1000-2000 отдельных цветков, объединенных общим основанием. Крайние цветки имеют яркую окраску: желтую, оранжевую или красную. В одном подсолнечнике могут формироваться около 2000 семечек.
Подсолнечник выращивается во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. Молотые семена подсолнечника являются основой для приготовления халвы.

энциклопедия для детей:  Петрушка

Петрушка
Петрушка - это пряная травка. Родиной её считают восточную часть Средиземноморья. Согласно древнеегипетской мифологии, петрушка выросла из крови убитого Гора, сына богини Исиды и Осириса, поэтому венки из неё египтяне возлагали на головы в дни траура. Греки почитали петрушку как священное растение и в пищу не употребляли. Лишь в эпоху средневековья её стали добавлять в еду. В Россию петрушка попала только в 18 веке.
Листья петрушки бывают гладкими или кудрявыми, а белый корнеплод напоминает по своему виду морковь, только вкус у него не сладкий, а острый.
Человек использует в пищу как листья, так и корни, в качестве приправ и украшения других блюд.

энциклопедия для детей:  Помидор

Помидор
Помидор или томат родом из тропиков американского континента. Здесь его возделывали индейцы уже в 5 веке до нашей эры. В середине 16 века он появился в Европе. Несколько позже помидор попал к нам в Россию.
Помидор - это сочная, многосемянная ягода. По величине, форме и окраске бывает очень разнообразен: жёлтый, красный, оранжевый или бурый. Самый крупный помидор на земле весил 1,9 кг.
Помидоры едят свежими, в виде приправ, солёными и маринованными. Горячие блюда из них имеют приятный вкус. А томатный сок очень полезен для здоровья человека.

энциклопедия для детей:  овощи. Редис

Редис
Редис - это младший брат редьки. Родиной этого овоща принято считать северо-западную Европу, где он был выведен из редьки путём селекции ещё во времена средневековья.
Редис мельче редьки и отличается розовой или красной окраской. У него округлая или вытянутая форма. Мякоть сочная, белого цвета, с неострым или острым вкусом.
Редис употребляют в свежем виде, часто добавляют в салаты. В Корее редис маринуют.

энциклопедия для детей:  Репа

Репа
Репа - это древнейший овощ. Ee знали еще в Древней Греции. Древние персы считали овощ пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид.
До появления картофеля репа была частым гостем на столах во многих европейских странах. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские - не случайно она считается исконно русским овощем. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель.
Репа - это мясистый корнеплод сладковатого вкуса. Вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.  Формой она похожа на свеклу и редьку. 

энциклопедия для детей:  Салат

Салат
Салат - это достаточно древняя овощная культура. Некоторые виды салатов были известны ещё в Древнем Египте. В Европе этот овощ появился лишь в средневековье.
Салаты бывают листовыми и кочанными. По виду они очень напоминают капусту. Листья у них бывают пузырчатыми, морщинистыми или почти гладкими светло- зелёного или тёмно-зелёного цвета, иногда с красно-бурым оттенком. По вкусу они бывают острыми и не острыми.
Употребляют листья салатов в свежем виде. Часто используют, как украшение к другим блюдам.

энциклопедия для детей: овощи. Свекла

Свекла
Свёкла - очень ценный и полезный овощ. Дикорастущую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В Киевской Руси она появилась примерно в 10 веке.
Свёкла - это корнеплод округлой, плоской или цилиндрической формы массой от 400 до 900 г. Мякоть плотная белого, тёмно-красного или бордового цвета со сладковатым вкусом.
В пищу у свёклы идёт всё, как корнеплоды, так и ботва. Из неё готовят салаты, борщи, оладьи, икру и другие блюда. Из белой сахарной свёклы добывают сахар.

энциклопедия для детей:  Тыква

Тыква
Тыква - одна из самых древних овощных культур. Родиной её считают Америку, где уже более 5000 лет назад она была огородным овощем. В России тыкву выращивают с 16 века. В народе её называли “круглым огурцом”.
Тыква - это крупный, округлой, сплюснутой или вытянутой формы овощ, с толстой и твёрдой коркой зелёной, жёлтой, оранжевой или полосатой окраски. Внутри него ароматная, достаточно сладкая мякоть белого или жёлтого цвета с крупными семенами. Самая крупная тыква на Земле весила 171,4 кг.
Тыква очень питательна и полезна. Из неё варят вкусную душистую кашу, а также и варенье, добавляя в него кусочки лимонов и апельсинов.

энциклопедия для детей:  Укроп

Укроп
Родиной укропа считается Азия. Эта ароматная травка использовался врачами Древнего Египта еще 5 тысяч лет назад. В средние века люди считали, что это пахучее растение защищает от колдовства. Долгое время укроп выращивался как декоративное растение. В какой-то момент истории он считался исключительно лекарственным растением. Египтяне во время торговых миссий и военных походов брали его с собой, и со временем трава для приправ прижилась в Палестине и Греции, где использовали ее для плетения венков.
Укроп - одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Его добавляют в салаты, супы, мясные вторые блюда, используют при засолке огурцов и помидоров. Укроп — обязательный компонент смесей пряностей, используемых в грузинской, армянской, азербайджанской, туркменской, таджикской, узбекской кухнях.

энциклопедия для детей: Фасоль

Фасоль
Фасоль известна человечеству уже 6000 лет. Родина её - Центральная и Южная Америка. Название её означает “лодка” или “чёлн”. Плоды фасоли, действительно, по своей форме напоминают лодку.
В длинном плоском стручке фасоли находятся семена от 4 до 10 штук. Гладкие и блестящие семена могут иметь разнообразную окраску: белую, жёлтую, красную, чёрную и даже пятнистую.
В пищу употребляются недозрелые и зрелые семена только в отварном или тушёном виде. В свежем виде фасоль есть нельзя. Она ядовита!

энциклопедия для детей:  чеснок

Чеснок
Чеснок известен, как культурное растение, более 5000 лет. В диком виде он встречается в горах Индии, Афганистана, Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморье. В древности чесноком лечили многие болезни и употребляли в пищу.
Чеснок - это луковица, состоящая из нескольких изогнутых зубков. Каждый зубок одет в оболочку. Все вместе они окружены белыми, сухими, чешуевидными листьями. Чеснок имеет острый пряный вкус и резкий, довольно неприятный, запах.
Чеснок - это отличная приправа как к салатам, так и к горячим блюдам. Не обходятся без него и в заготовках к зиме.


Изучаем овощи