
|
Алжир
Флаг Алжира состоит из двух вертикальных полос одинаковой ширины зелёного и белого цвета. В центре расположены красная звезда и полумесяц. Флаг принят 3 июля 1962 года. Белый цвет символизирует чистоту, зелёный цвет — цвет ислама. Полумесяц также является исламским символом. Помимо этого, цвета также символизируют: красный — свободу, зелёный — веру в победу, белый — траур по погибшим в борьбе героям.
Герб Алжира был принят в 1976 году. На гербе изображены горы Атлас и городской пейзаж, которые обрамляет надпись «Народная демократическая республика Алжир». В нижней части герба изображен традиционный символ ислама - полумесяц. Под восходящим солнцем на гербе Алжира изображена рука Фатимы, которая является символом региона. Солнце обозначает новую эру.
|
|

|
Ангола
Флаг Анголы был принят 11 ноября 1975 года, вскоре после получения страной независимости от Португалии. Флаг поделен на две части – верхняя половина красного цвета, и нижняя половина черного цвета. Посередине располагается герб страны желтого цвета, представленный частью зубчатого колеса, мачете, и звездой.
Предметы обозначают промышленных и сельскохозяйственных рабочих страны. Зубчатое
колесо является символом трудящихся,
мачете обозначает крестьян и
вооруженное сопротивление страны,
звезда символизирует международную
солидарность. Красный цвет флага
обозначает кровь, пролитую
ангольцами во время национальной
освободительной войны и во время
защиты страны. Черный цвет
представляет Африканский континент.
Желтый цвет означает минеральные
богатства Анголы.
Герб Анголы был принят в 1990 году.
На гербе изображены мачете и мотыга, символизирующие сельскохозяйственных работников, а также революцию, через которую прошло государство, чтобы получить независимость. Желтая звезда на гербе обозначает прогресс, а восходящее солнце является символом нового начала. Герб Анголы наполовину обрамляет зубчатое колесо, представляющее промышленных работников, и венок из кукурузы, кофе, и хлопка, представляющий кофейную и хлопковую отрасли.
Открытая книга, изображенная внизу герба, является символом образования. Под книгой проходит лента с надписью «Республика Ангола».
|
|

|
Бенин
Флаг Бенина. В первый раз он был принят 16 ноября 1959 года, но затем от него отказались в 1975 году, после прихода к власти марксистов. Позднее, когда марксисты были смещены, флаг вновь начал использоваться с 1 августа 1990 года.
Флаг состоит из трех полос: зеленой
вертикальной полосы в левой части
флага, а также желтой и красной
горизонтальных полос в правой части
флага. Зеленый цвет обозначает надежду и возрождение, желтый
- сохранение богатств страны, а красный – силу и храбрость, проявленную предками страны.
Герб Бенина был принят в 1990 году. На нем представлены два леопарда, держащих щит. Щит поделен на четыре части: в верхней левой изображен замок (символ истории Бенина), в верхней правой - Звезда Бенина, в нижней правой - корабль, символизирующий прибытие европейцев, и в нижней левой - пальма.
Над щитом находятся два рога, наполненных кукурузой и песком, символизирующими процветание.
|
|

|
Буркина-Фасо
Флаг Буркина-Фасо. Флаг Буркина-Фасо состоит из двух равных горизонтальных полос. Верхняя полоса красного цвета, нижняя - зеленого цвета. В центре флага размещена желтая пятиконечная звезда.
На флаге Буркина-Фасо представлены панафриканские цвета, обозначающие окончание колониального прошлого страны, и единство страны с другими африканскими экс-колониями. Красный цвет символизирует борьбу за независимость, пролитую кровь, а зеленый цвет обозначает богатство страны природными ресурсами. Желто-золотая звезда символизирует путеводную звезду революции.
Флаг Буркина-Фасо был принят 4 августа 1984 года. В августе 1984 года произошел мятеж, и название страны было изменено с Верхней Вольты на Буркина-Фасо, после чего и был принят новый флаг Буркина-Фасо. Название страны можно перевести как «страна достойных людей».
Герб Буркина-Фасо был принят в 1997 году. По бокам его изображенs два белых жеребца поддерживают щит с цветами национального государственного флага. Вверху на белой ленте располагается название страны, внизу – девиз «Единство, Прогресс, Правосудие». В центре -два перекрещенных копья, внизу – книга. С левой и с правой стороны - колосья. Два жеребца – это благородство и сила людей, населяющих страну.
Щит – это патриотизм и защита нации, а также необходимость защиты страны.
Копья – символ решимости народа, который защищает свою страну от врагов.
Колосья – стремление к продовольственной самодостаточности, процветанию и изобилию.
|
|

|
Гана
Флаг Ганы включает в себя
красный;
желтый и
зеленый цвет.
В середине находится пятиконечная черная звезда.
Красный цвет символизирует кровь, которую пришлось проливать многим гражданам страны за обретение своей независимости, желтый напоминает о богатстве Ганы, а зеленый означает большое количество лесов и полей в стране. Черная пятиконечная звезда
представляет собой путеводную звезду
«черного» континента. Флаг Ганы был официально принят 6 марта 1957 года.
Герб Ганы состоит из синего щита, изображающего Крест Святого Георгия, который поддерживают два золотых беркута. В центре щита представлен золотой лев, символизирующий близкие отношения Ганы с Великобританией. Над щитом изображена черная звезда, являющаяся символом свободы в Африке. Под щитом на гербе Ганы на ленте написан национальный девиз страны, «Свобода и Правосудие». На гербе выделяются три основных цвета:
золотой, зеленый и
голубой. В верхней левой четверти щита находится золотой церемониальный меч «окуямэ», в правой верхней четверти — золотой замок, в нижней левой четверти находится дерево какао, а в нижней правой — золотой рудник.
|
|

|
Джибути
Флаг Джибути был утвержден 27 июня 1977 года, в день, когда страна получила независимость от французского правления. Флаг состоит из двух одинаковых горизонтальных полос: светло-синего цвета сверху и зеленого цвета снизу флага. У древка флага находится белый равнобедренный треугольник, на котором изображена пятиконечная красная звезда.
Синий цвет обозначает голубое небо и чистые воды Джибути; зеленый цвет - землю и обильную растительность страны; белый цвет является цветом мира и представляет гармонию.
Красная звезда обозначает единство в культурно многообразной стране, а также она
обозначает регионы, в которых
проживают сомалийцы.
Герб Джибути состоит из вертикального копья, расположенного за щитом, красной звезды, расположенной на острие копья, двух рук, держащих по мачетте, и лавровых венков, составляющих границу. Две руки на гербе Джибути символизируют главные этнические группы, проживающие в стране (афары и исса). Оружие, изображенное на гербе, считается готовностью народа страны к сопротивлению агрессору.
Герб утвержден 27 июня 1977 года.
|
|

|
Марокко
Флаг Марокко
учреждён 17 ноября 1915г.. Красный цвет флага - цвет шерифов Мекки. Пентаграмма, называемая "Печать Соломона" - древний символ жизни и здоровья.
Герб Марокко введён 14 августа 1957г. и изображён в виде символа зелёной пентаграммы на красном фоне перед горным массивом и восходом солнца. Королевская корона находится на вершине щита, который держат два льва. Внизу Лента с надписью: “Если Вы помогаете Богу, он поможет Вам”.
|
|

|
Сомали
Флаг Сомали принят 12 октября 1954 года. Дизайн флага похож на флаг ООН, в благодарность помощи, которую оказала ООН Сомали в получении независимости от Италии. Пять вершин звезды символизируют пять областей, где живут сомалийцы.
Герб Сомали принят 10 октября 1956 г.. Леопарды, которые поддерживают голубо-синий щит и белую пятиконечную звезду, стоя на оружии.
|
|

|
Тунис
Флаг Туниса
представляет собой геральдический щит с плывущим судном, под которым находятся лев, держащий меч, и весы, а в центре, на жёлтой ленте - арабский текст с девизом: «Свобода — Порядок — Правосудие». Над золотым щитом находится эмблема национального флага.
Герб Туниса
был разработан в 1930-ых гг. британским советником Короля Бахрейна сэром Чарльзом Белгрейвом. Герб содержит тот же самый рисунок, что национальный флаг, только на гербе он расположен на щите в центре, красный и белый изящный покров окружает щит. Пять белых «зазубрин» представляют собою пять столпов Ислама.
|
|