Весело, интересно, полезно!

Главная О нас Детям Родителям Учителям УЧМАГ Контакты

Сайт для родителей и учителей

Система Активного Долголетия. Новосибирск
your_child(tvoi rebenok)

"Лучик света"
Простые вкусные рецепты

вареники с картофелем

Вареники с картофелем
Ингредиенты для теста:  мука 1 ст., яйцо, вода 1/4 ст.,  соль.
Ингредиенты для фарша:
300 г картофеля, лук 2 шт., 2 ст.л. масла.
Способ приготовления: Замесить крутое тесто и оставить его на 30 минут. Вареный картофель размять горячим и смешать с жаренным луком. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать тонким стаканом лепешки, положить на них фарш и защепить края, сделав вареники. Опустить их в кипящую подсоленную воду. Готовые вареники всплывают на поверхность воды. Про подаче на стол полейте их маслом или сметаной.

картофельные пирожки

Воздушные пирожки из картофельного теста
Ингредиенты: Картофельные хлопья 50 г, мука 300 г, вода 150 г, сливочное масло 50 г, молоко 75 г, дрожжи свежие 12 г, вода 75 г, сахар 25 г, соль 3 г.
Способ приготовления:
Начинкой может быть зеленый лук с вареными яйцами, капуста, тыква и т.д.
Дрожжи размять в небольшом количестве молока, добавить сахар. Приготовить картофельное пюре из картофельных хлопьев и воды. Смешать муку и сливочное масло в большой миске, добавить дрожжи и постепенно вливать  соединенные молоко и воду теплые. Посолить, соединить с картофельным пюре и тщательно вымешать тесто. Скатать тесто в шар, накрыть миску салфеткой, подождать 40 минут, поместив тесто в теплое место. Далее тесто раскатать в пласт 0,5 см. Вырезать из него кружки, выложить на них начинку и защипнуть. Пирожки выпекать при температуре 220 градусов.

Дессерт Еловые шишки

Десерт "Еловые шишки"
Ингредиенты: 2 упаковки кукурузных хлопьев, 1 банка вареного сгущенного молока, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. сахарной пудры
Способ приготовления:
Смешать хлопья, грецкие орехи и вареное сгущенное молоко. Выложить массу в конусообразные бокалы, предварительно смочив их водой, и на 3 часа поставить в холодильник. Вынуть готовые "шишки" из бокалов и посыпать их "снежком" - сахарной пудрой.

Дессерт Павлова

Десерт Павлова
Ингредиенты: белки яичные - 6 шт., сахар - 80 г, кукурузный крахмал - 1ч.л., сливки 33% - 400 г, 2 ст.л. сахарной пудры или сахара
Способ приготовления:
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до устойчевых пиков, постепенно добавляя сарах. В конце вводим крахмал и смешиваем.
На противень выстилаем пергаментную бумагу и формируем безе в форме гнезда. Выпекаем в духовке 30 мин. при 120 градусах. Открывать духовку нельзя!  Взбиваем сливки и сахарную пудру 5-7 минут до загустения. Достаем пирожные, даем им остыть, украшаем их кремом и любыми ягодами и подаем на стол. Приятного аппетита!

Дессерт Чернослив с орехами

Десерт "Чернослив с орехами"
Способ приготовления: Чернослив залить кипятком, вынуть из него косточки. Начинить грецкими орехами чернослив и залить его сметаной с сахаром, мороженным или взбитыми сливками.

Гренки

Гренки "Лукошко"
Ингредиенты: 100 г свежих грибов, подсолнечное масло, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, ломтики белого или серого хлеба, сливочное масло, печеночный паштет, сыр.
Способ приготовления: Свежие грибы обжарить в подсолнечном масле, добавить сметану, муку и тушить 5 минут. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, потом печеночным паштетом, сверху уложить грибы. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке до зарумянивания.

Лучик света - Гречневая каша от Прасковьи

Гречневая каша от Прасковьи
Ингредиенты: 1/3 гречневой крупы, 2/3 воды, куриный кубик, 2 ст.л. подсолнечного масла .
Способ приготовления: Крупа промывается, заливается водой, добавляется куриный кубик и подсолнечное масло. Содержимое доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. Каша получается мягкая, рассыпчатая и вкусная.

Лучик света - Грибная солянка

Грибная солянка
Ингредиенты для теста: 3 яйца, 4 ст.л. сухого молока, 4 ст. л.  муки,  4 ст. л. сахара, 1 ч.л. соды.
Способ приготовления теста: Ингредиенты соединяются и хорошо взбиваются. Жидкое тесто выливается на противень тонким слоем и выпекается в духовке 5 минут.
Готовый блин смазывается  кремом, джемом или варением и скручивается в рулет.

Лучик света - Горячий шоколад

Горячий шоколад
Ингредиенты: Поломанная плитка молочного шоколада, стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки крахмала.
Способ приготовления: Разогрейте молоко и, помешивая, добавьте шоколад, сахар и крахмал. Доведите до кипения и разлейте по чашкам. Просто, быстро и вкусно!

Лучик света - Груши в шоколаде

Груши в шоколаде
Ингредиенты: Груши, темный шоколад, сахар, сливочное масло, белое вино.
Способ приготовления: С груш снимите кожуру. Растопите сливочное масло и поварите в нем груши 5 минут на медленном огне. Затем влейте несколько ложек белого вина и варите еще 15 минут. Груши положите на блюдо и остудите. Натрите шоколад и растопите на водяной бане. Облейте им груши и поставьте в холодильник на 40 минут. Очень приятный десерт!

Лучик света - Гусь с яблоками с соусом из апельсинов

Гусь с яблоками с соусом из апельсинов
Ингредиенты: Гусь, 5-7 апельсинов, 2 ст. ложки меда, 200 г яблочного пюре, соль, молотый черный перец, яблоки для начинки.
Способ приготовления: Смешайте апельсиновый сок с яблочным пюре, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Натрите полученным соусом гуся снаружи и изнутри. Нафаршируйте тушку яблоками, зашейте и поставьте запекаться на противне или в утятницу. Во время запекания поливайте мясо вытопившем жиром. Время приготовления рассчитать не трудно - на 1 кг веса около 45 мин.

Лучик света - Жареная рыбка

Жареная рыбка
Ингредиенты: Филе из рыбы, соль, перец, растительное масло, репчатый лук, молоко.
Способ приготовления: Кусочки филе рыбы натереть либо приправой для рыбы, либо просто солью и перцем. Обжарить их на сковороде на растительном масле в течение 5 минут с каждой стороны. Рыбу вынуть, а в оставшемся масле поджарить лук до золотистого цвета. Вернуть рыбу в сковороду с луком и залить молоком примерно до половины высоты рыбных кусочков. Потушить 10-15 минут. Просто, быстро и вкусно!

Лучик света - Жареные королевские креветки по-провански

Жареные королевские креветки по-провански
Ингредиенты: креветки королевские 400 г, чеснок 2 зуб., прованские травы 5 г, масло оливковое 2 ст.л., соль
Способ приготовления: креветки очищаем, оставляем только хвостик. Выкладываем их в посуду, добавляем мелко нарезанный чеснок, травы и соль. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут. Далее на хорошо разогретую сковороду выливаем оливковое масло и сразу выкладываем креветки. Жарим около 4 минут.  Просто, быстро и вкусно!

Лучик света - Жареный гусь с яблоками

Жареный гусь с яблоками
Ингредиенты: гусь 2-3 кг, 8-10 яблок, вода, сахар, соль
Способ приготовления: Гуся натереть солью. Яблоки разрезать пополам, вынуть сердцевину, присыпать сахаром. Половину яблок использовать для начинки гуся, места разрезов заколоть палочками. Ножки, крылья и шейку привязать шпагатом к тушке. Положить гуся на противень, полить водой и выпекать в духовке до готовности. Когда гусь поджарится, удалить палочки и шпагат, вынуть яблоки. Гуся разделать, выложить на блюдо и украсить яблоками.

Лучик света - Заливная куриная грудка

Заливная куриная грудка
Ингредиенты: филе куриной грудки - 400 г, куриный бульон - 500 мл, яйца - 4 шт., зеленый горошек - 200 г, морковь - 150 г, желатин - 10 г, уксус - 2 ст.л., растительное масло, молотый черный перец, соль.
Способ приготовления: Куриное филе отварить в бульоне 25 мин. Вынуть мясо и остудить. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Морковь очистить, нарезать и бланшировать в подсоленной воде 5 мин. Немного подогреть бульон и растворить в нем желатин. Формочки смазать маслом, на дно каждой налить немного бульона и поставить в холодильник застывать. Затем положить в формочки красиво мясо, яйца и овощи, снова залить небольшим количеством бульона и дать застыть. Заливное подается ко столу с горчицей.

Лучик света - Кабачки, жаренные в яйце.

Кабачки, жаренные в яйце
Ингредиенты: кабачки 1 кг, мука 4 ст.л, масло 50г, яйца - 4 шт., соль.
Способ приготовления: Молодые кабачки промыть, очистить от кожицы, смочить во взбитом яйце, запанировать в муке и обжарить до появления румяной корочки. К кабачкам хорошо подать кислое молоко и мелко нарезанную зелень. Просто, быстро и вкусно!

Лучик света - Кабачки, тушеные с грибами и помидорами

Кабачки, тушеные с грибами и помидорами
Ингредиенты: кабачки 600г, грибы 300г, 4 шт. помидоров, 2 луковицы, масло 3 ст.л., сметана, соль, зелень петрушки.
Способ приготовления: Обжарить мелко нарезанный лук и грибы и положить их в кастрюлю. На сковороде обжарить нарезанный кабачок, затем вместе с грибами и луком тушить его до готовности, добавив соль и воду. Через 10 минут добавить нарезанные помидоры, сметану и продолжать тушить до готовности. Перед подачей на стол в блюдо добавляют  мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Лучик света - Камбала жареная.

Камбала жареная
Ингредиенты: камбала 1 кг, мука 1 ст., паприка, масло растительное, соль, перец черный молотый.
Способ приготовления: рыбу очистить и разрезать на две части поперек туловища, посолить, поперчить, обвалять в муке, смешанной в паприке. Выложить на лист, смазанный растительным маслом, светлой стороной вверх. Готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут, затем камбалу сверху смазать растительным маслом и жарить еще 10 минут в том же режиме. Просто, быстро и вкусно!

Лучик света - Картофель в сливках.

Картофель в сливках
Ингредиенты: картофель 800 г, сливочное масло 80 г, мука 1 ст.л., сливки 1ст., петрушка, укроп, чеснок, соль, перец.
Способ приготовления: Муку поджарить в сливочном масле. Влить сливки, положить измельченную зелень и чеснок и посолить. Когда смесь закипит, добавить в нее картофель, порезанный тоненькими пластиками. Довести до готовности, периодически перемешивая. Приятного аппетита!

Лучик света - Картофельное пюре с маслом.

Картофельное пюре с маслом
Ингредиенты: картофель, вода, соль, молоко, масло сливочное.
Способ приготовления: Варим картофель в подсоленной воде. В вареную картошку добавить теплое малоко и сливочное масло и потолочь толкушкой так, чтобы не было комочков.

Лучик света - Картофельные 
											блины По-Погарски

Картофельные блины "По-Погарски"
Ингредиенты: картофельные хлопья 130 г, яйца 4 шт., сахар 45 г, вода 250 г, соль,  молоко 250 г, масло растительное 25 г.
Способ приготовления: Яйца, сахар, соль взбить в молоке. Постепенно добавить хлопья, постоянно размешивая тесто, растительное масло и воду. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Жидкое тесто выливать на сковороду тонким слоем, обжариваем блин с одной стороны. Приятного аппетита!

Лучик света - Клубничный лимонад.

Клубничный лимонад
Ингредиенты: клубника - 4 чашки, лимон - 2 шт., мед - 0,5 ст., минеральная вода - 6 ст., лед, ягоды и мята.
Способ приготовления: Смешайте мед, нарезанные клубнику и лимоны с частью минералки. Перемешайте и дайте настояться, а затем процедите. Добавьте оставшуюся воду. Подавайте лимонад в высоких стаканах со льдом,украсив дольками лимона, клубникой и листиками мяты.

Лучик света - Клубничный лимонад.

Коктейль "Красная шапочка"
Ингредиенты: 3 яйца, сахар - 3 ст.л., вишневое варенье без косточек - 350 г, 3/4 литра молока.
Способ приготовления: Отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар и растираем деревянной ложкой, пока смесь не побелеет. Варенье смешиваем с молоком и растертыми желтками. Белки взбиваем до тех пор, пока пена не будет стоять "гребешком", потом осторожно смешиваем их с основной массой. Разливаем и наслаждаемся очень вкусным коктейлем. 

Лучик света - Крем-суп тыквенный.

Крем-суп тыквенный
Ингредиенты: тыква 400 г, лук 1 шт., молоко 200 г, масло сливочное 20 г, приправы, соль.
Способ приготовления: Лук мелко нарезать и слегка спассеровать на масле. Тыкву нарезать кубиками, добавить к луку, посолить и припустить в небольшом количестве воды в течение 20 минут. После этого измельчить блендером до однородной массы. Влить горячее молоко и тщательно перемешать. Затем суп прогреть и приправить по вкусу. Блюдо подается с сухарями, сметаной и зеленью.

Лучик света - Курица в яблоках

Курица в яблоках
Ингредиенты: курица, яблоки, чеснок, соль, приправа "карри".
Способ приготовления: Курицу нарежьте большими кусками, натрите солью (по вкусу) и сложите в глубокую емкость. Посыпьте  приправой "карри" и нарезанным чесноком и выдержите так не менее 2 часов.
Подготовленную курицу выложите на противень. Обложите нарезанными  яблоками и выпекайте около часа.
Получается очень вкусно.

Лучик света - Легкий салат с селедочкой

Легкий салат с селедочкой
Ингредиенты: свекла, кислые яблоки,1/4 лимона, филе соленой сельди, лук, сметана, укроп.
Способ приготовления: Сварите свеклу, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Очистите от кожуры яблоки. Нарежьте. Полейте соком лимона. Соедините со свеклой. Выложите массу в салатницу и обмажьте сметаной.
Нарежьте мелко лук. Залейте его кипятком на 2 минуты. Затем слейте жидкость. Нарежьте селедку, соедините с луком, добавьте рубленный укроп. Выложите в салатницу вторым слоем, обмажьте сметой. Украсьте дольками яблок.
Получается очень вкусный салатик.

Лучик света - Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете.
Ингредиенты на 3х литровую банку: огурцы - 4 шт., 1/2 ч.л. соли,  укроп, петрушка, чеснок - 2 зубчика.
Способ приготовления: Огурцы тщательно вымыть и нарезать широкими кружочками и положить в плотный целлофановый пакет. Добавить соль, измельченный чеснок, и нарубленную зелень. Пакет завязать и хорошо потрясти. Время приготовления: 5 минут.

Лучик света - Маринованные огурцы от бабы Саши

Маринованные огурцы от бабы Саши
Ингредиенты на 3х литровую банку: огурцы, вода, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, лавровый лист, перец горошек, укроп, хрен, чеснок.
Способ приготовления: Огурцы тщательно вымыть и обрезать кончики. Банку помыть, пастеризовать, положить в нее лавровый лист, перец горошек, укроп, хрен и чеснок. Огурцы заложить в банку и до краев залить кипятком на 5-7 минут. Затем воду вылить, насыпать в нее соль, сахар и залить заново до краев кипятком. Добавить уксус и закатать крышкой. Готовую банку поставить на час в теплую баню.

Лучик света - Маринованные опята

Маринованные опята
Ингредиенты маринада: вода, соль, сахар, чеснок, приправы по вкусу.
Способ приготовления: Крепкие опята отваривают в воде 10 минут. Затем воду сливают, наливают свежую и варят еще 20 минут. В кипящий маринад опускают вареные опята, добавляют уксус по вкусу и варят 5-7 минут. Затем опята раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Лучик света - Маффины с курицей

Маффины с курицей
Ингредиенты: пшеничная мука 320 г, полутвердый сыр 250 г, копченая куриная грудка 300 г, сметана 200 г, сливочное масло 60 г, яйца 4 шт., разрыхлитель 1,5 ч.л., паприка 0,5 ч.л., черный перец, соль.
Способ приготовления: Сыр натереть на терке, курицу нарезать мелкими кубиками. Муку просеять, добавить разрыхлитель и соль, ввести сметану, яйца и растопленное масло. Перемешать. Добавить сыр, курицу, паприку и черный перец, перемешать. Разложить тесто по смазанным формочкам для кексов и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Лучик света - Монастырская пасха

Монастырская пасха
Ингредиенты: 2 кг творога, вода, 5 ст. сахара, 5 яиц, 300 г сливочного масла, 300 г сметаны, ванилин, 100 г орехов и цукатов.
Способ приготовления: Обезвоженный творог натирают на терке или пропускают через мясорубку. Половина сахара взбивается  с яйцами, другая половина - растирается с размягченным маслом.
Взбитые яйца и растертое масло смешивают с творогом, добавляют сметану, ванилин, цукаты и измельченные орехи. Затем массу тщательно вымешивают, кладут в форму, под пресс и ставят в холодильник.
Перед подачей пасху осторожно вынимают из формы и подают к столу. Это вкусно и красиво!

Лучик света - Мясные тефтели

Мясные тефтели
Ингредиенты на 5 порций: 500 г фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 1/4 ст. сыра Пармезан, растительное масло, соль.
Способ приготовления: Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, добавьте чеснок, яйцо, тертый сыр, посолите по вкусу. Сформируйте тефтели и обжарьте их на растительном масле. Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне 8-10 минут.

Лучик света - Печень с яблоками

Печень с яблоками
Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, яблоки, майонез, подсолнечное масло, соль, черный перец.
Способ приготовления: Печень посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами, яблоки - квадратиками. Лук и яблоки обжарить на сильном огне до коричневой корочки. Печень обжарить на растительном масле, добавить в нее лук и яблоки, а также майонез и тушить 15 минут. Печень получается мягкая, сочная, с яблочным ароматом.

Лучик света - Печенье

Печенье "Птичьи языки"
Ингредиенты: 100 г молока, 1 кг муки, 10 яиц, 600 г топленого масла, 30 г сахара, сода, соль.
Способ приготовления: Разбить  яйца, добавить сахар, молоко, соль, соду и тщательно перемешать. Добавить муку и замесить крутое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезать полоски шириной 3-3,5 см и жарить их в кипящем масле. Дать остыть и обсыпать сахарной пудрой. Приятного чаепитья!

Лучик света - Печенье

Печенье "Хризантема"
Ингредиенты: 2 пачки маргарина, 4 ст. муки, 2 яйца, 3/4 ст. сахара, 1/2 ч.л. соды.
Способ приготовления: Маргарин порубить вместе с мукой. Размешать яйца с сахаром. Все соединить и замесить тесто. Тесто поставить на 1 час в холодильник. После пропустить его через мясорубку и выпекать в духовке. Печенье получается вкусным и рассыпчатым.

Лучик света - Пирог

Пирог "Изюм"
Ингредиенты: 150 г растительного масла , 2 ст. муки, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1/2 ч.л. гашеной соды, 1 ст. сметаны, 1 ст. изюма.
Способ приготовления: Замесить тесто и выпечь.

Лучик света - Пряники аппетитные

Пряники аппетитные
Ингредиенты: 2 ст. сахара , 50 г корицы,  орехи, 2 лимона, 1 кг муки, 2 ст. меда.
Способ приготовления: В посуду  высыпать сахар, толченую корицу, мелко нарезанные лимонные корочки, натертые орехи и муку. Мед нагреть, не доводя до кипения, и вылить в приготовленную массу. Хорошо размешать и дать тесту остыть. Раскатать тесто пластом толщиной 1 см, нарезать из него пряники разнообразной формы, уложить их на противень, посыпанный мукой, и выпекать в сильно разогретой духовке 25-30 мин.

Лучик света - Пряники мятные

Пряники мятные
Ингредиенты: 250 г сахара , 60 г растительного масла,  2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. мятной эссенции, 400 г муки, ваниль.
Способ приготовления: Растворите сахар в 100 мл воды, доведите сироп до кипения и добавьте в него масло. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и ванилью. В остывший сироп введите мятную эссенцию и муку. Замесите тесто и поместите в холод на 20 минут. После этого раскатайте тесто и сформируйте пряники. Выпекайте в духовке при 180 градусах 12-15 минут. Приятного чаепитья!

Лучик света - Розетки

Розетки
Ингредиенты: Мука 125 г, 2-3 яйца, сахар 25 г, молоко 125 г,  растительное масло 50 г,  соль.
Способ приготовления: Яйца, сахар, молоко и соль всбить, добавить муку и влить масло. Дать тесту отстояться 25-30 мин. Розетки изготавливаются с использованием утюгов-розеток сложной конструкции.
Окуните половину формы в тесто так,чтобы верх остался нетронутым. Поместите форму в масло, пока тесто не отлипнет от нее. Готовое печенье поместите  на бумажное полотенце,чтобы оно стекло, и повторяйте процесс, пока не закончится все тесто. Посыпьте розочки сахарной пудрой!  Приятного аппетита!

Лучик света - Роллы

Роллы
Способ приготовления риса: Рис нужно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис залить холодной водой так, чтобы вода покрывала его на 2 см. Довести рис до готовности. Готовим уксусную смесь: смешайте 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. рисового уксуса. Добавьте смесь в рис.
Способ приготовления ролла: берем лист водоросли нори. Половина листа покрывается тонким слоем риса. Все ингредиенты порезать тонкими полосками. Выложить готовую начинку, отступив от края листа на 1,5 см. Скрутить лист в рулет. Готовый ролл разрезать смоченным в уксусе острым ножом.
Начинка: Начинка бывает разная: огурец, рыба, икра, сыр, авокадо, крабовые палочки, яйца, креветки, помидоры, сладкий перец. Фантазируйте! Приятного аппетита!

Лучик света - Салат

Салат "Гнездо глухаря"
Ингредиенты: Филе куриное 250 г, 2-3 яйца, сыр 150-200 г, лук 1 шт., картофель 250 г, 1-2 зубчика чеснока, масло подсолнечное,  соль, майонез.
Способ приготовления теста: Филе промыть, отварить, остудить и нарезать соломкой. Яйца и сыр натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле. Чеснок пропустить через пресс. Картофель нарезать соломкой, просушить и жарить во фритюре до золотистого цвета. Все инградиенты, кроме картофеля, смешать, заправить майонезом. Салат выложить в салатник и сверху посыпать жареным картофелем. Приятного аппетита!

Лучик света - Салат Гранатовый браслет

Салат "Гранатовый браслет"
Ингредиенты: Филе куриное (копчено-вареное) 250 г, 2 яйца, сыр 50 г, картофель 2-3 шт., яблоко, грецкие орехи, гранат, майонез.
Способ приготовления теста: Сыр натереть. Филе нарезать соломкой. Яйца и очищенное яблоко измельчить на крупной терке. Отваренный картофель также измельчить на крупной терке.
Салат уложить слоями: 1. филе, 2. майонез, 3. яйцо, 4. картофель, 5.  майонез, 6. яблоки, 7. орехи, 10. сыр, 11. майонез, 12. зерна граната.  Приятного аппетита!

Лучик света - Рулет из лаваша

Рулет из лаваша
Ингредиенты: 3 лаваша, 3 вареных яйца, 250 г полутвердого сыра, 200 г крабовых палочек, майонез,  4 зубчика чеснока.
Способ приготовления фарша: Смешать натертый сыр, мелко нарезанные крабовые палочки и яйца. Все это заправить майонезом с чесноком. Лаваш начинить фаршем и плотно свернуть. Приятного аппетита.

Лучик света - Рулет Вкусняшка

Рулет "Вкусняшка"
Ингредиенты для теста: 3 яйца, 4 ст.л. сухого молока, 4 ст. л.  муки,  4 ст. л. сахара, 1 ч.л. соды.
Способ приготовления теста: Ингредиенты соединяются и хорошо взбиваются. Жидкое тесто выливается на противень тонким слоем и выпекается в духовке 5 минут.
Готовый блин смазывается  кремом, джемом или варением и скручивается в рулет.

Лучик света - Салат Башенка

Салат "Башенка"
Ингредиенты: Помидоры, огурцы маринованные, картофель, яйцо, репчатый лук, филе курицы, майонез, растительное масло, соль.
Способ приготовления: Картофель нарезать соломкой, хорошо промыть водой, обсушить бумажным полотенцем. Жарить его в большом количестве масла до золотистого цвета.
Куриное филе посолить, поперчить и жарить на сковороде или гриле до готовности.
Все ингредиенты нарезать ломтиками и выложить на тарелку слоями, слои промазать майонезом. Приятного аппетита!

Лучик света - Салат деревенский

Салат деревенский
Ингредиенты: Помидоры, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, оливки, брынза, оливковое масло, уксус, соль.
Способ приготовления: Помидоры нарежьте дольками, перец кружочками. Лук и огурцы нарежьте тоже кружочками. Выложите овощи в салатницу, посыпьте солью. Добавьте оливки и брынзу, нарезанную кубиками. Полейте оливковым маслом и уксусом. И дайте салату постоять 10 минут. Приятного аппетита!

Лучик света - Салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор
Ингредиенты: 3,5 кг зеленых помидор, 1,5 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 100г соли.
Маринад: 300г растительного масла, 300г столового уксуса, 300г сахара, перец горошком и лавровый лист.
Способ приготовления: Помидоры, морковь и репчатый лук нарезать и сложить в глубокую посуду, добавить соль и поставить на 10-12 часов. Варим маринад в эмалированной посуде:  растительное масло, уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист смешиваем, доводим до кипения. Слив жидкость из овощной массы, заливаем ее маринадом и кипятим 0,5 часа. Затем раскладываем по банкам, закручиваем и ставим в баню. Получается замечательная холодная закуска.

Лучик света - Салат из кальмаров

Салат из кальмаров
Ингредиенты: Кальмары вареные, яйца, жаренный репчатый лук, соленые огурцы, майонез.
Приготовление кальмаров: Кальмары оттаивают в холодной воде, удаляют пленку. Мясо кладут в слабо кипящую воду ( на 1 кг - 2 л воды и 15-20 г соли) и варят не более 3-5 минут, с момента закипания.
Способ приготовления салата: Кальмары и соленые огурцы нарезают соломкой, добавляют шинкованные яйца и жаренный репчатый лук. Салат заправляют майонезом.

Лучик света - Салат из кальмаров с картофелем

Салат из кальмаров с картофелем
Ингредиенты: Кальмары вареные - 200 г, картофель - 300 г, яйца - 2 шт., соленые огурцы - 150 г, консервированный горошек - 100 г, майонез.
Способ приготовления салата: Кальмары нарезают тонкой соломкой, картофель и соленые огурцы - ломтиками, яйца шинкуют. Все смешать и добавить консервированный горошек. Заправить салат майонезом, солью и перцем по вкусу.

Лучик света - Салат из куриного мяса

Салат из куриного мяса
Ингредиенты: 400 г отварного куреного мяса, картофель - 2 шт., соленые огурцы - 2 шт., зеленый консервированный горошек - 1 ст., яйца - 3 шт. Для соуса: 1 ст. майонеза, 1/3 ст. сливок, 8 ст.л. лимонногослка, 2ст.л. острого томатного соуса, зелень, соль, сахар, молотый перец.
Способ приготовления салата: Огурцы, картофель, мясо, яйцанашинковать. В майонез добавить сахар, перец, лимонный сок, взбитые сливки, соль. В соус в первую очередь положить огурцы, мясо,горошек,яйца, затем картофель. Слегка размешать, выложить в салатницу, украсить горошком, яйцом и зеленью. В салат можно добавить отваренный корень сельдерея и грецкие орехи.

Лучик света - Салат королевский

Салат "Королевский"
Ингредиенты: крабовые палочки - 7шт., апельсин - 1 шт., яйца - 4 шт., чеснок - 1 зуб., кукуруза - 100 г, майонез.
Способ приготовления салата: Крабовые палочки и апельсин порезать кубиками, добавить кукурузу. Чеснок подавить и так же добавить в салат. Салат заправит майонезом.

Лучик света - Салат Марсель

Салат "Марсель"
Ингредиенты: Колбаса полукопченая - 155г., лук репчатый - 40г, огурцы - 200г, кукуруза консервированная - 200г., крабовые палочки - 200г., майонез, укроп.
Способ приготовления салата: колбасу, огурцы, крабовые палочки и лук нарезать кубиками. Все компоненты соединить, заправить майонезом и перемешать. Готовый салат украсить зеленью укропа.

Лучик света - Салат

Салат "Рог изобилия"
Ингредиенты: Куриное феле - 300г., картофель - 3 шт., яблоко, лук репчатый - 2 шт., яйца - 3 шт., твердый сыр - 150г., морковь по-корейски - 200г., яблочный уксус - 1 ч.л., растительное масло, соль, сахар, перец, майонез, грецкие орехи.
Способ приготовления салата: Феле порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с одной измельченой луковицей, солью и перцем. Картофель, яблоко и сыр порежьте мелкими кубиками. Яйца натрите на крупной терке. Вторую луковицу нарежьте полукольцами и заморинуйте в уксусе с добавлением сахара. Возьмите большое блюдо и сформируйте салат слоями в виде рога. 1 слой - мясо с луком. 2 слой - маринованный лук с яблоком. 3 слой - тертые яйца. 4 слой - корейская морковка. 5 слой - картофель. 6 слой - сыр. Каждый слой промажьте майонезом. Салат украсьте грецкими орехами.

Лучик света - Салат с ветчиной

Салат с ветчиной
Ингредиенты: Ветчина 180 г, варено-копченое филе курицы 150 г, помидор 1-2 шт., яйца 2-3 шт., сыр 110 г, зелень петрушки, соус "Чесночный".
Способ приготовления салата: Из яиц пекутся блинчики. Их нарезают тонкой соломкой. Ветчину, курицу и помидоры нарезают также соломкой. Ингредиенты смешивают, добавляют тертый сыр, заправляют соусом и перемешивают. Салат украшается зеленью. Приятного аппетита!

Лучик света - Салат Селедка под шубой

Салат "Селедка под шубой"
Ингредиенты: Соленая сельдь, лук, картофель, яйца, морковь, свекла, майонез.
Способ приготовления салата: картофель, яйца, морковь, свеклу отварить. Салат говоится по слоям. 1 слой: селедка. 2 слой: мелко накрошенный лук. 3 слой: мелко нарезанный картофель. 4 слой: майонез. 5 слой: яйца, натертые на мелкой терке. 6 слой: морковь, натертый на терке. 7 слой: свекла, натертая на терке. 8 слой: майонез. Салат украшается зеленью. Приятного аппетита!

Лучик света - Салат Тартар из сельди

Салат "Тартар из сельди"
Ингредиенты: Филе слабосоленой сельди, лук, яблоко, авокадо, зеленый салат,  майонез.
Способ приготовления салата: Филе сельди, авокадо, яблоко нарезаем кубиками. Лук мелко рубим. Мелко нарываем листья салата. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом. Приятного аппетита!

Лучик света - Салат Фасолинка

Салат "Фасолинка"
Ингредиенты на 3х литровую банку: вареная фасоль, яйца, соленые огурцы, репчатый лук, морковь, майонез, подсолнечное масло и соль.
Способ приготовления: Яйца и соленые огурцы нарезать кубиками и смешать с вареной фасолью. Репчатый лук и морковь пережарить на подсолнечном масле и вывалить в массу. Посолить и заправить майонезом. Салат получается очень вкусным и питательным.

Лучик света - Салат Хризантема

Салат "Хризантема"
Способ приготовления:
1 слой: Копченая грудка, нарезанная кубиками;
2 слой: Грибы, нарезанные пластиками;
3 слой: Майонез;
4 слой: Кукуруза;
5 слой: Белок яйца, потертый на крупной терке;
6 слой: Майонез;
7 слой: Желтки, потертые на мелкой терке;
Салат украшается чипсами, в виде бутона цветка. Салат получается очень вкусным и питательным.

Лучик света - Скороспелые блины Скородумки

Скороспелые блины "Скородумки"
Ингредиенты: 1 ст. кислого молока, 1 ст. муки, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, соль, сахар.
Способ приготовления: Хорошо размешайте муку, соль, сахар, яичные желтки, растопленное масло и кислое молоко. Отдельно взбейте белки и добавьте их в тесто. Перемешайте все и сразу пеките.

Лучик света - Свекольный салат Стройность

Свекольный салат "Стройность"
Ингредиенты: небольшая свекла, консервированный ананас - 2 кружка, грецкие орехи, сметана, сахар.
Способ приготовления: Свеклу сварить, остудить и очистить. Натереть на крупной терке. Ананас нарезать небольшими кубиками, орехи измельчить. Все перемешать, заправить сметаной и подсластить по вкусу.

Лучик света - Сырники

Сырники
Ингредиенты: творог 500 г, мука пшеничная 300 г., яйцо 3 шт., сахар 3 ст.л., масло растительное.
Способ приготовления: Творог протираем до однородной массы, добавляем муку, сахар, яйца и тщательно перемешиваем. Из полученной массы сформировываем сырники, которые обжариваем с двух сторон на растительном масле до готовности. Просто, быстро и вкусно!

Лучик света - Сырное печенье с тимьяном

Сырное печенье с тимьяном
Ингредиенты: полутвердый сыр 170 г, мука 300 г., веточка тимьяна, соль 1/2 ч.л., масло сливочное 120 г.
Способ приготовления: Сыр натереть и соеденить с остальными ингредиентами. Тесто тщательно вымешать, сформировать в цилиндр диаметром около 5 см, завернуть в пленку и поместить в морозилку на полчаса. Затем вынуть, нарезать печенье острым ножом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до золотистого цвета (около 15-18 минут). Просто, быстро и вкусно!

Лучик света - Творожная запеканка

Творожная запеканка
Ингредиенты: 0,5 кг творога, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. манки, 0,5 ст.  молока, 2 яйца, 50г сливочного масла, 1/4 ч.л. соли.
Способ приготовления: Сливочное масло размягчить. Манку залить молоком на 30 минут. Яйца с сахаром размешать. Все взбить вместе с творогом и выпекать в духовке или микроволновой печи.

Лучик света - Торт Банановая нежность

Торт "Банановая нежность"
Ингредиенты для теста: 2 яйца, 2 ст. муки, 1,5 ст. сметаны, 1 ст.  сахара, 1 ч.л. соды.
Крем: сметана, сахар, бананы.
Способ приготовления теста: Хорошо взбейте сметану с сахаром. Добавьте 2 яйца и тоже хорошо взбейте. Добавьте гашеную сметаной соду и муку. Тесто готово. Коржи выпекаются в духовке 30-40 минут до золотистой корочки.
Крем: сметана взбивается с сахаром.
Готовые коржи хорошо пропитываются сметанным кремом. Между коржами прокладываются нарезанные тонкими пластиками бананы. Торт будет вкуснее, если он хорошо пропитается

Лучик света - Торт

Торт "Воздушный"
Ингредиенты на 1 корж: 2 яйца, 4 ст.л. сухого молока или детского питания, 5-6 ст.л. сахара, 1 ст.л.какао, 1/2 ч.л. гашеной соды и 4 ст.л. муки.
Крем:
700 г сметаны, 1 ст. сахара.
Способ приготовления: Тесто замешивается отдельно на каждый корж (густота, как на оладьи). Коржи выпекаются в духовке. Готовые коржи пропитываются сметанным кремом и посыпаются грецким орехом.

Лучик света - Торт из манной крупы

Торт из манной крупы
Ингредиенты: 6 яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. манной крупы, мука, сахарная пудра.
Сироп: 2,5 ст. воды, 1/5 ст. сахара, 1 рюмка рому.
Способ приготовления: Яичные желтки смешать с сахаром и взбить. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струей манную крупу, добавить яичные белки и взбить в крутую пену. Массу выложить на противень и посыпать мукой и выпекать до готовности. Дать торту хорошо остыть. Затем наколоть вилкой и залить кипящим не слишком густым сиропом. Готовый торт посыпать сахарной пудрой.

Лучик света - Торт облепиховый

Торт облепиховый
Ингредиенты: 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, 2 ст. муки, 1 ст. облепихи, 1 ч.л. соды.
Крем: сметана, сахар.
Способ приготовления: В сметану высыпать сахар, хорошо перемешать,  добавить яйца и хорошо взбить. В смесь всыпать муку и замесить тесто. В облепиху высыпать соду, и, когда она погасится, смешать с тестом. Коржи выпекать в духовке. Готовые коржи обмазать сметанным кремом и дать пропитаться. Приятного аппетита!

Лучик света - Торт Медовая горка

Торт "Медовая горка"
Способ приготовления: Кукурузные палочки выложить в тарелку горкой. Мед довести до кипения и залить горку. Дать постоять 3-4 часа, а потом поставить в холодильник.

Лучик света - Торт Медовый

Торт медовый
Ингредиенты для теста: 100г маргарина, 100г меда, 1 яйцо,  0,5 ст. сахара, 2 ст. муки, 1 ч.л. погашенной соды.
Ингредиенты для крема: 150г маргарина, 100г сахара, 6 ст.л. сметаны.
Способ приготовления: Растопленный маргарин смешать с жидким медом, добавить яйцо, растертое с сахаром, муку, соду и замешать тесто. В духовке выпечь 3 коржа. Каждый корж смазать ровным слоем крема. Сверху торт посыпать измельченными поджаренными орехами.

Лучик света - Тушеная индейка

Тушеная индейка
Ингредиенты: индейка, маринад, яблоки,  вишня, орехи
Способ приготовления маринада: Натереть одну большую луковицу, добавить 1ч.л. с горкой меда, сок одного  большого лимона, соль и перец по вкусу. Все перемешать.
Способ приготовления начинки: Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками; яблоки и вишню слегка обжарить в сливочном масле. Орехи очистить от пленки и истолочь. Все смешать, посолить, поперчить. Заполнить индейку начинкой и тушить ее в духовке.

Лучик света - Тушеная капуста с изюмом

Тушеная капуста с изюмом
Ингредиенты: белокочанная капуста, изюм без косточек, соль,  приправа "карри", подсолнечное масло
Способ приготовления: Налейте в сковороду немного подсолнечного масла, засыпьте в нее нашинкованную капусту,  посыпьте изюмом, посолите по вкусу и заправьте приправой "карри". Тушите на медленном огне до готовности. Блюдо очень легкое и вкусное.

Лучик света - Филе форели в апельсиновом желе

Филе форели в апельсиновом желе
Ингредиенты: форель - 1 кг, желатин - 10 г, луковица, морковка, корень петрушки, тимьян, цедра и сок половины апелтсина, петрушка, соль.
Способ приготовления: Желатин замочить в холодной воде, дать ему набухнуть, отжать. Подготовить филе фарели. Голову без жабр, кости и плавники положить в кастрюлю. Добавить очищенные овощи и коренья, тимьян, соль и варить 15-20 минут. Добавить мякоть форели и томить на медленном огне 5-7 минут. Бульон процедить, влить выжатый сок апельсина, перемешать и прогреть. Отлить 2,5-3 стакана бульона, добавить желатин, прогреть (не доводя до кипения), остудить. Филе форели выложить в формочки, украсить тонкими ломтиками апельсина и залить апельсиновым желе. Поставить в холодильник до застывания. При подаче украсить апельсиновой цедрой и зеленью.

Лучик света - Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе

Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе.
Ингредиенты: Баклажаны, 2 ст.л. соли, 1 л вода, кисло-сладкий соус, растительное масло.
Способ приготовления: Баклажаны режим соломкой, заливаем водой с солью и оставляем на 1 час. Потом отжимаем их, промакиваем полотенцем и складываем в крахмал. Обваленные баклажаны готовим на растительном масле во фритюре до золотистой корочки. В готовые баклажаны добавляем кисло-сладкий соус, обсыпаем кунжутом и наслаждаемся традиционным китайским вкусом.


Книги с рецептами