Весело, интересно, полезно!

Главная О нас Детям Родителям Учителям Обучающие видео УЧМАГ Контакты

Сайт для родителей и учителей

MERSIBO.RU - интерактивные развивающие игры для детей
Система Активного Долголетия. Новосибирск
your_child(tvoi rebenok)

"Лучик света"
Энциклопедия для детей:
млекопитающие
Грызуны

Лучик света - энциклопедия для детей: Аплодонтия

Аплодонтия
Аплодонтия или горный бобер – грызун небольших размеров. Его длина около 30 см. У него короткий хвост, маленькие чёрные ушки, короткая, но тёплая шерсть. Окрас коричневато-серый, лапки напоминают крысьи, вытянутая мордочка, маленькие чёрные глазки, длинные усики.
Эта порода бобров обитает в Северной Америке. Животные живут на прибережных территориях, в лесах, кустарниках, заросших скалах. Бобры часто лазят в горы. Селятся в норках, которые сами роют. Её убежище состоит из множества лабиринтов, туннелей. Грызун отлично плавает. Эти зверьки не боятся холода. Зимой аплодонтия не живет под землей. Ей достаточно норы, которую она вырывает под слоем снега.
Питаются бобры разными растениями. Животное очень запасливое. Зимой питается корой, ветками. Осенью грызуны собирают много травы, которую не только употребляют в пищу. Несъедобные растения они высушивают на солнце, затем устилают дно норы.
Общаются бобры звуками, жестами. Часто они издают противный звук, воют и щелкают челюстями.

Лучик света - энциклопедия для детей: Агути

Агути
Агути - довольно крупный грызун. Живет он в джунглях на берегах реки Амазонка. У него плотный густой мех яркого охристо-желтого цвета. Длина его тела около 40 см. Питается это замечательное животное лесными плодами и орехами. Некоторые не откажутся полакомиться птичьими яйцами и птенцами.

Лучик света - энциклопедия для детей: белка

Белка
Белка - маленький лесной зверёк, живущий в тайге, а так же в смешанных и широколистных лесах.
Это проворное, симпатичное создание с остренькой мордочкой, цепкими лапками, длинным пушистым хвостом устраивает своё гнездо на деревьях и очень искусно защищает его от ветра, снега и холода. Окраска шерсти этих зверьков зависит от сезона года. Летом белка рыжая, а зимой - светло-серая.
Она обладает зорким зрением, сильным чутьём, необычайной подвижностью. С быстротой молнии перелетает она с ветки на ветку. Но, не смотря на это, у белки много врагов, в том числе и человек.
Питается она орехами, желудями, почками и плодами деревьев.

энциклопедия для детей: Бобр

Бобр
Бобр - знаменитый строитель водных сооружений. Это самый крупный грызун наших лесов.
По виду он напоминает огромную крысу. Широкий плоский хвост покрыт рыбьей чешуёй. Пальцы на лапах соединены плавательной перепонкой.
Бобр устраивает своё жилище по берегам водоёмов из веток, кольев, трав, скрепляя всё это клейкой глиной.
Он питается мягкими древесными породами: ивой, осиной, тополем и берёзой. Кроме того, ест корни и стебли кувшинок, тростника и различных водяных растений.
Мощными резцами бобры подгрызают стволы деревьев и валят их на землю, разгрызают на куски и запасают всё это на зиму.

Лучик света - энциклопедия для детей: Бурундук

Бурундук
Бурундук очень похож на белку, но меньше её по размеру почти вдвое. Длина его тела около 25 см. На спине у него пять тёмных полос на сером или рыжем фоне. Распространен этот забавный зверек в Северной Азии.
Он хорошо прыгает по деревьям, но живёт в норе под упавшими стволами деревьев и пнями. Питается плодами, грибами, семенами и насекомыми. Летом и осенью делает запасы, перенося в норку в защёчных мешках до 10 кг кедровых орех, зёрен злаков и семян. Зимой впадает в спячку.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Вискаша

Вискаша
Вискаша - один из представителей семейства шиншилловых. Внешность грызуна одновременно напоминает облик кенгуру и кролика, обладающего длинным беличьим хвостом. Рост и вес зависят от места обитания зверька. Длина тела может достигать 80 см, а вес 8 кг. Длина хвоста – около 15 см. Голова вискаши массивная, с крупными ушами и широким разрезом глаз. Передние конечности короткие и слабые, а задние - длинные и мощные. Зверек обладает коротким и мягким мехом серо-коричневого цвета на спине. По бокам окрас более бледен, а на брюшке цвет приобретает белый оттенок.
Равнинная вискаша обитает в центральной Аргентине, в Южной и Западной части Парагвая и на юго-востоке Боливии. Любимое место жизни грызуна равнины, влажные низменности и колючие сухие кустарники. Горная вискаша селится в скалистых и горных зонах Перу, Чили, Боливии и Аргентины, где высота над уровнем моря составляет 1000-5000 м.
Вискаша относится к группе травоядных животных. Питается она травой, семенами, ветками кустарников и их плодами. Горные вискаши добавляют к рациону мох, лишайник и корни различных растений.
Вискаша - социальное животное. Зверьки живут группами по 10-15, а то и по 30 особей. При этом самок в стае в 2-3 раза больше, чем самцов. Сплоченные в группы животные обитают в подземной системе нор, расстояние между которыми варьируется от нескольких сантиметров до нескольких метров. Все норки связаны друг с другом системой ходов, а площадь территории, на которой они расположены может достигать 600 кв. м.
Для равнинных вискаш характерен ночной образ жизни. Зверьки покидают норки лишь с приходом сумерек. Любят принимать пылевые ванны, очищая тем самым шерсть от паразитов и скоплений жира. А вот горная вискаша проживает на территориях, где ночью достаточно холодно, днем же яркое солнце нагревает камни на плоскогорье. По этой причине грызуны покидают норы преимущественно днем. Селятся они среди скал и в ущельях.
Естественными врагами вискаши являются пума, удав, лиса и человек.  От посягательств на жизнь со стороны недоброжелателей, животных спасает быстрый бег – 40 км/ч, а также способность прыгать на 3 м в длину.

энциклопедия для детей: животные. Восточный гофер

Восточный гофер
Восточный гофер - это грызун средних размеров. Длина его тела от 12 до 30 см, а масса – от 45 до 900 г.
Большую часть своей жизни животное проводит под землей в собственной системе нор. Как и многие другие млекопитающие, ведущие подземный образ жизни, гофер имеет определенные приспособления для облегчения рытья. У него утолщенное тело без шейного перехвата; передние и задние конечности короткие и мощные. Голова массивная и угловатая. Глаза и уши маленькие. Передние зубы выдаются из покрытых волосам губ, что позволяет ему использовать зубы для рытья и перекусывания корней.У зверька имеются защечные мешки, которые он использует в качестве сумок для переноски пищи и строительного материала.  Землю же он копает крупными когтями передних лап.
Животное питается растительной пищей. Под землей оно поедает корни и клубни, а над землей – листья вокруг выходов из нор. Любит разнотравье и злаки. Летом в пустынях зверек ест насыщенную водой зелень кактусов.
В настоящее время гоферы встречаются в Северной и Центральной Америке. Их излюбленные места обитания – горные луга, сухие тропические долины, заросли кустарников, пастбища, пустыни с рыхлыми почвами.

энциклопедия для детей: животные. Дикобраз

Дикобраз
Дикобраз - представитель хвойных лесов. Он хороший древолаз и пловец. Его длина от 70 до 90 см. Мордочка его покрыта густой шерстью. Дикобраз существо замкнутое, любитель одиночества; днём он скрывается в подземных норах, а по ночам отправляется на поиски плодов, листьев, коры и корней растений. Его острые длинные иглы - хорошее оружие. При проникновении игл в кожу неприятеля, они могут вызвать смерть животного.

энциклопедия для детей: животные. Долгоног

Долгоног
Долгоног – это африканский грызун.  Встречается он в Южной и Восточной Африке. Грызун населяет полупустынные и пустынные районы с засушливым климатом и бедной растительностью. Предпочитает песчаные грунты.
Долгоног - довольно крупный грызун: длина его тела может достигать 43 см, масса – 4 кг. Внешне он напоминает кенгуру. Его задние ноги очень длинные, на ступнях есть по 4 пальца, каждый из которых несет копытоподобный коготь. Перемещается зверек чаще всего прыжками на задних лапах, при этом хвост, который чуть длиннее тела, помогает сохранять равновесие. Хвост покрыт густой шерстью, на конце кисточка. Передние короткие лапки вооружены длинными острыми изогнутыми когтями. Голова похожа на кроличью; глаза и уши большие, а нос выступает вперед. Шерсть зверька густая и мягкая.
Долгоног ведет ночной образ жизни. Днем он скрываются от жары и хищников в норе, на глубине около 80 см. Нора довольно сложная, имеет несколько выходов, а длина ее может доходить до 50 метров. Часто она расположена под корнями деревьев или возле кустарников. Поскольку некоторые хищники могут забираться внутрь нор, долгоног закупоривает входы в свое жилище земляными пробками.
Долгоног – травоядное животное. Предпочитет зеленые травы, луковицы и клубни растений, а иногда ест и насекомых, в основном жуков и саранчу.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Заяц-беляк

Заяц-беляк
Заяц-беляк – небольшое животное, грызун. Ареал его обитания северные районы Европы и северная Азия. Длина тела этого грызуна от 45 до 65 сантиметров, а вес колеблется от 2 до 5 килограммов. Длина хвоста составляет 4-8 сантиметров. Самые крупные зайцы-беляки живут в арктической тундре, а самые мелкие обитают на Дальнем Востоке, в Китае, Якутии и Японии. Длина ушей составляет 7-10 сантиметров. Лапы широкие, снизу они покрыты волосами, благодаря чему животные легко передвигаются по снежному рыхлому снегу. Окрас меха зависит от времени года. Его летняя шубка окрашена в рыжевато-бурый цвет, на зиму он меняет ее на белоснежную. Кончики ушей при этом остаются черными.
Эти животные ведут одиночный образ жизни. Активность зайцы-беляки проявляют в основном ночью. Днем они отдыхают в траве. В тундре делают продолговатые норы в снегу и в случае опасности прячутся в них.
Летом зайцы-беляки питаются растениями, ягодами и грибами, а зимой в ход идет кора и ветви кустарников. Кроме того зайцы-беляки едят сено и шишки.  Продолжительность жизни зайца-беляка составляет около  5 лет.

Лучик света - энциклопедия для детей: Животные. Капибара

Капибара
Капибара, или водосвинка - самый крупный из живущих сегодня грызунов. Ее длина более 1 м, вес до 50 кг. Шерсть серовато-бурая, редкая и грубая, как щетина.
Это удивительное животное живет около рек Бразилии и Парагвая, питаясь сочными растениями. Между пальцами у нее плавательные перепонки, которые помогают ей передвигаться по трясине и быстро плавать.
Капибары живут небольшими группами в непроходимых, заросших камышом болотам.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Кролик

Кролик
Дикий кролик происходит из Испании. Он мельче зайца и весит всего лишь 1,5 кг. У него серая шкурка и относительно короткие уши.
Дикие кролики живут колониями, питаясь травой и побегами растений. Они предпочитают низины с песчаной почвой, в
которой легко вырывать норы. Крольчиха пять раз в году приносит от 4 до 12 крольчат.
От диких кроликов было выведено множество пород домашних кроликов, разводимых ради мяса, пуха и шкурок.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Крыса

Крыса
Крыса - один из самых опасных грызунов. Длина ее тела около 24 см, окраска бывает разной: от белой до черной, хвост длинный.
Распространены эти грызуны практически везде и способствуют распространению опасных эпидемических заболеваний, особенно в тропиках и субтропиках. Плодовитость этого зверька требует регулярного принятия мер по ограничению их потомства, так как их численность очень быстро растет.
Крысы очень сообразительны, что позволяет им путешествовать в трюмах кораблей и в поездах.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Лесная соня

Лесная соня
Лесная соня - это маленький зверек, длина тела которого составляет около 12 см, хвоста - 11 см. Морда заостренная, уши округлые, хвост пушистый. Окраска спины рыжевато-бурая, горло, грудь и брюхо серовато-желтые; через глаз к уху проходит черная полоса.
Лесная соня распространена на европейской части нашей страны, на Кавказе и Алтае. Она обитает в смешанных и лиственных лесах. Активна она в сумерки и ночью, ведет в основном древесный образ жизни. Зверек хорошо приспособлен к лазанию по деревьям. Этому способствуют цепкие лапки с сильно развитыми мозолями на подошвах и острыми загнутыми когтями.  
Этот грызун питается смешанной пищей. Чаще всего соня ловит жуков, муравьев, гусениц, слизней, нередко разоряет гнезда мелких птиц, поедает детенышей мышей и полевок. Из растительных кормов предпочитает желуди, лесные орехи, ягоды и плоды деревьев. Зимой лесная соня спит.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Луговая собачка

Луговая собачка
Луговая собачка - это зверек из семейства сурков. Водится он в Северной Америке. Свое название получил за пронзительный лающий голос. Длина тела собачки вырастает до 35 см.  Шерсть на спине рыжевато-бурая, на животе грязно-белая, кончик хвоста черный.
Очень интересны повадки этих удивительных зверьков. Они при встрече целуются, чтобы определить, из одной ли они стаи. Если да, то после поцелуя они почесывают друг друга. Если же нет, начинается схватка, и чужак обычно отступает.
Луговые собачки живут в огромных подземных норах стаями, насчитывающими сотни и даже тысячи зверьков. Каждая семья владеет своей территорией, которую защищает от вторжения чужаков.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Мара

Мара
Мара - это один из самых крупных грызунов. Обитает она в аргентинских и патагонских степях. Пасется на грубых травах. Живёт обычно небольшими стаями.
Мара очень похожа на зайца, только уши у нее не длинные. Длина ее тела около 50 см, вес 9-16 кг, ноги длинные и сильные, шубка мягкая и густая буро-серой, сероватой или коричневато-бурой окраски.
Передвигается мара зигзагообразными прыжками, как мячик, отталкиваясь сразу всеми четырьмя конечностями. При этом она развивает скорость до 30 километров в час. Она весьма нервна и пуглива , от неожиданного испуга она может умереть. Питается это удивительное животное различной растительной пищей.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Мышь

Мышь
Мыши - это маленькие вредные разбойники, которые в природе распространены довольно широко. Одни живут в домах, другие - в полях, третьи - по берегам речек, но все они грызуны и наносят не малый вред природе и человеку. Эти зверьки грызут всё: уничтожают посадки растений, подгрызают корни и кору деревьев, грызут овощи и корнеплоды. В домах прогрызают полы, изгрызывают мебель, вещи, книги и многое другое. Вдобавок мыши являются разносчиками страшных инфекций. Но и у них немало врагов: соболь, горностай, лисица, куница и многие другие.

энциклопедия для детей: животные. Сурок

Сурок
Сурок - крупный грызун, достигающий веса до 5-6 кг, живет в семье. Каждая семья сурков имеет одну основную нору, где проходит зимняя спячка и появляется молодняк, и несколько кормовых, или защитных, нор, которые соединяются с зимовочной норой сетью протоптанных зверьками тропинок. Если сурок замечает опасность, он опрометью бросается к ближайшей норе, подавая сигнал тревоги. Мгновение - и вот уже все зверьки стоят столбиками у нор, продолжая тревожно кричать. Орлу или волку не часто приходится лакомиться нежным мясом сурка при таком коллективном оповещении об опасности.
Удивительна и манера сурков кормиться. Пасущийся сурок никогда не сгрызает всех стеблей растения. Тут откусит он один стебелек, там листочек или верхушку побега, в результате растительный покров на месте "сурчиных пастбищ" не меняется.
Входы в зимовочные норы животные забивают плотными пробками, для чего специально месят влажную глину со своим пометом. Спят сурки всю зиму без перерыва, и просыпаются только весной следующего года.

Лучик света - энциклопедия для детей: животные. Тушканчик

Тушканчик
Тушканчик – это небольшой грызун, живущий в пустынных, полупустынных и степных местностях. Он великолепно бегает по склонам песчаных барханов, его мохнатые ступни не проваливаются в рыхлый песок.
Этот зверек напоминает мышь на тонких и длинных ногах. У него толстая, короткая, небольшая голова. На носу расположены длинные чувствительные усики. На конце длинного хвоста пушистая кисточка. Тушканчик передвигается на задних ногах, прыжками, хвост  использует как руль. Передние лапки тушканчика при прыжках скрещены на груди и прижаты к подбородку. Тело грызуна покрыто мягким густым   желтовато-бурым мехом.
Живут эти необычные зверьки в неглубоких, но сильно разветвленных норках с выходами.
Тушканчики - ночные животные. Они кормятся злаковыми семенами, стебельками, травой, листьями различных растений. Они также любят лакомиться корешками, клубнями, луковицами степных растений, не отказываются и от насекомых. Воду тушканчик не пьет, получая её из корма.
Зимой впадает в спячку.


Изучаем животных